Чешские трамваи для Ульяновска закупать не будут

Модернизация европейского электротранспорта под российские стандарты оказалось экономически не выгодной.

Модернизация европейского электротранспорта под российские стандарты оказалось экономически не выгодной.

Переговоры о закупке чешских трамваев велись еще в июне 2010 года на Чешской национальной выставке, проходившей в Ульяновске в рамках Дней Чехии. 17 июня был подписан предварительный протокол о намерениях, согласно которому покупку 100 трамваев обязался взять на себя чешский финансовый банк под гарантию городского бюджета. Специальная муниципальная программа обновления электротранспорта Ульяновска должна была быть принята на 2011-2015 годы. Однако Ульяновск от чешских трамваев всё-таки отказался в пользу российского производителя. Об этом нам рассказал директор «Ульяновскэлектротранса» Алимжан Абубекяров.

«Дело в том, что Чехия предлагала нам б/у трамваи, по подсчётам вместе с модернизацией расходы составляли 5,5 миллионов рублей. Но когда они прислали нам коммерческое предложение, получилось, что трамвай будет стоить около11 миллионов. При этом модернизацию мы хотели проводить на базе ульяновского депо, требовалась замена электроники, полов, сидений, переделка под более широкие по сравнению с Чехией рельсы плюс еще расходы на таможенные пошлины. Наши инженеры ездили в Ижевск, где эксплуатируются чешские трамваи, и, посчитав по расходам, мы поняли, что в год мы сможем готовить максимум по четыре трамвая. Это экономически невыгодно» - отметил руководитель «Ульяновскэлектротранса».
Кроме того, Алимжан Абубекяров признался, что идея покупки трамваев из Чехии была озвучена губернатором лишь в качестве предложения и впоследствии развита средствами массовой информации.

На данный момент уже утверждена другая программа на обновление ульяновского электротранспорта. В точение 5 лет на покупку трамваев и троллейбусов в Ульяновске будет выделено 350 миллионов рублей - по 7 миллионов рублей в год, начиная с 2011 года. Программа предусматривает ежегодную закупку шести трамваев и трёх троллейбусов. Предпочтение будет отдаваться российским производителям: Екатеринбургу, Челябинску и Санкт-Петербургу. Где точно будут производить электротранспорт для Ульяновска определиться по итогам проведенного аукциона.

Юлия ЗЕМСКОВА

Фото:www.cardesign.ru


Опубликовано: 09.11.2010 в 14:41 
Просмотров: 2404 

comments powered by HyperComments