Сергей Степашин провел в Ульяновске межрегиональное совещание

Председатель Счетной палаты РФ обсудил с коллегами законпроект «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Председатель Счетной палаты РФ обсудил с коллегами законпроект «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

В Ульяновск во главе с Председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным прибыли руководители 15-ти контрольно-счетных органов субъектов РФ. Среди них был председатель Союза МКСО, председатель Контрольно-счетной палаты города-курорта Сочи Владимир Астафьев. Главные «контроллеры» страны обсудили проект федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

- Данный законпроект посвящен 15-летию Счетной палаты РФ и носит сугубо антикоррупционный характер, - заявил Сергей Степашин. - Нельзя преуменьшать важность этого события. Ведь именно его принятие будет способствовать развитию института парламентского контроля и его неотъемлемого элемента — независимого внешнего финансового контроля.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил масштабность мероприятия, уточнив, что совещание такого уровня проводиться в регионе впервые. Сергею Степашину были представлены итоги работы Ульяновской счетной палаты за 9 месяцев 2010 года. За этот срок было проверено 87 объектов , выявлено 203 нарушения бюджетного законодательства на общую сумму полмиллиарда рублей. Это более чем в два раза превышает сумму нарушений, выявленных за 2009 год.

В ходе совещания в законпроект были внесены изменения и поправки. Во-первых, все единодушно решили закрепить требование об наделении контрольно-счетных органов правами юридическая лица. Во-вторых, должности председателя и заместителя председателя контрольно-счетного органа относятся к государственным должностям. Срок полномочий определен — не менее пяти лет. Также в поправках присутствуют пункты и о штатной численности, и о бюджете. Так, к примеру, «контроллеры» просят включить в законпроект закрепления за контрольно-счетных органов полномочия по осуществлению проверки местных бюджетов. В завершении совещания была подписана соответствующая резолюция.

Наша справка

Проект был внесен на рассмотрение 30 сентября 2010 Президентом России. Основная его цель - определить основы статуса контрольно-счетных органов, их принципы организации и деятельности. В законопроекте содержатся положения о недопустимости воздействия в какой-либо форме на должностных лиц контрольно-счетных органов, а также положения, касающиеся их государственной защиты. Установлено, что деятельность контрольно-счетных органов не может быть приостановлена. Предусмотрены положения, гарантирующие их организационную и функциональную независимость. Разработка основополагающих стандартов отнесена к компетенции Счетной палаты Российской Федерации. Также законопроект определяет гарантии прав проверяемых органов и организаций. Права и обязанности должностных лиц, полномочия контрольно-счетных органов устанавливаются с учетом этих гарантий. Данный закон должен вступить в силу с 1 июля 2011 года.

Фото: www.government.ru


Опубликовано: 15.11.2010 в 16:42 
Просмотров: 549 

comments powered by HyperComments