Жители Ульяновска могут остаться без воды

Уровень воды в Волге приближается к критической отметке.

Уровень воды в Волге приближается к критической отметке.

В этом году аномальная жара привела к обмелению водоемов. Как сообщает сайт КП, уровень воды в реке Волга на данный момент составляет 49,9 метров. По прогнозам экспертов, к началу паводка, то есть к апрелю, он опустится до 48,5. Но может негативно сказаться на водоснабжении горожан еще одна проблема – заиливание бассейна. В случае повторения аномальной жары летом 2011 года, велика вероятность понижения уровня воды до аварийной отметки 45,5 метра, после прохождения которой насосы водозаборного сооружения не смогут качать воду.

По словам директора МУП «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева, чтобы перестраховаться и предотвратить возможный коллапс, необходимо построить новый водозабор, на уровне которого распложен всасывающий трубопровод. Проект разработали специалисты одного из московских институтов, сметная стоимость работ – 55 миллионов рублей. В ближайшие дни Гордума будет рассматривать вопрос о выделении этих средств.

- Необходимо вынести новый оголовок ближе к руслу реки на 60 метров на отметку в 39 метров, - говорит Сергей Савельев. – Кроме того, мы сейчас работаем над улучшением качества воды, и внедряем новые технологии по очистке от природного марганца? Производим углевание: вносим порошкообразный уголь, который «забирает» загрязняющие вещества.

В настоящий момент правый берег снабжает водой Поливенский водозабор, жители Заволжья получают воду из двух подземных источников. Еще один левобережный водозабор - поверхностый речной Архангельский - был остановлен еще в августе из-за засухи.

- Это даже лучше для жителей левобережья, ведь подземная вода более качественная, она защищена от антропогенных воздействий, - утверждает Сергей Савельев. – Обстановка с водоснабжением в левобережной части Ульяновска стабильная, эти два водозабора из подземных источников полностью покрывают потребности жителей – а это порядка 70 тысяч кубометров воды в сутки. В целом же на Ульяновск необходимо около 230 тысяч кубометров воды.

Кстати, по показателям, за последние пару лет ульяновцы стали потреблять меньше воды. По мнению Сергея Савельева, это последствие установки приборов учета – люди стали экономить.

Фото: ul.kp.ru


Опубликовано: 15.11.2010 в 18:00 
Просмотров: 1446 

comments powered by HyperComments