Нефрологи Ульяновской области будут повышать квалификацию в Москве

В Ульяновской области планируется обучать нефрологов на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Речь идет о послевузовском повышении квалификации.

 

Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова встретилась с главным специалистом-нефрологом Минздравсоцразвития РФ профессором, доктором медицинских наук, Евгением Шиловым. В ходе этой встречи и была достигнута эта договоренность.

- Евгений Михайлович заведует кафедрой нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, именно там теперь будут повышать свою квалификацию наши врачи, - рассказала Валентина Караулова.

15-16 ноября в Ульяновской области пройдет конференция по проблемам нефрологической службы региона.

На данный момент в городе Ульяновске действует три детских кабинета, где принимают нефрологи, за пределами города таких кабинетов нет вообще. Что касается специалистов для взрослых, то кабинет нефролога только один. В стационарах специалистов-нефрологов хватает. Это то, что касается бесплатного приема, ждать его приходится месяцами, поэтому люди зачастую просто вынуждены прибегать к услугам платных кабинетов.

Врач-нефролог, кандидат медицинских наук Юрий  Супоня:

- На сегодняшний день договоренность с университетом имени И.М. Сеченова ситуацию с нефрологами в Ульяновской области никак не изменит. Это формализм. Форма переподготовки, которая применяется, весьма неэффективна, в основном это лекции, тогда как интерактивное обучение и индивидуальный подход практически не применяется. Актуальные проблемы в данной сфере – это низкие зарплаты и плохая материально-техническая база. Нефрология – направление, которое требует особого лабораторного оборудования, иначе знания просто теряются. Но это все довольно общие проблемы медицины на сегодняшний день, с которыми сталкиваются все специалисты. Последние годы пытаются что-то менять, но делается это неэффективно и бездумно: закупается новое оборудование иностранного производства, его нужно обслуживать, нужны расходные материалы – это дорого, оборудование простаивает. Результаты обследования на таких аппаратах выдается на иностранном языке – специалисты просто не в состоянии даже прочитать их. Чем привлечь в нефрологию молодых специалистов: низкой зарплатой на фоне очень трудоемкой работы, отсутствием всего – от ручек и бумаги до лабораторного оборудования? Что касается качества лечения нефрологических проблем в Ульяновской области, что здесь уже сама организация процесса «виновата»: на прием одного пациента врачу дается 15 минут, врач не может работать качественно при таких нормативах. Я смог за долгие годы практики для себя добиться 30-ти минутного приема своих пациентов. И потом, часы приемы в поликлиниках и больницах такие, когда все люди на работе – с 8 до 14.30. Как простому человеку попасть на прием даже если что-то беспокоит? Поэтому и «процветают» проблемы со здоровьем.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 

 


Опубликовано: 19.09.2012 в 11:30 
Просмотров: 2198 

comments powered by HyperComments