Чего хотят ульяновские «пираты»?

В конце прошлой недели около фонтана напротив ЦУМа собралась небольшая группа молодых людей. И не привлекли бы они внимания горожан, если б не пиратский флаг, развевающийся у них в руках.

 

Как оказалось, это вполне мирные молодые люди, никакого отношения к морскому пиратству не имеющие – члены движения Пиратская партия России. Движение это имеет международный размах. В Ульяновске оно только набирает силу: корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» случайно стал свидетелем первого организационного сбора членов движения.

Выступают «пираты» за свободу некоммерческого обмена информацией. На сегодняшний день каждый, кто прослушал или скачал песню в социальной сети, считается преступником согласно действующего в РФ законодательства.  Российский союз правообладателей во главе с Никитой Михалковым  собирает с каждого ввозимого и продающегося носителя информации налог в районе 3%. На что это направлено? Что это? Нас наказывают за то, что мы можем сделать – но сделаем ли?! Это превентивное правосудие?.. А как же презумпция невиновности?!

- Мы с тревогой воспринимаем закрытие сайтов, файлообменных сетей и возможные судебные разбирательства, - говорит активист движения Олег, который работает в сфере ИТ.- Нельзя мешать прогресс  с преступной деятельностью.

Также Пиратская партия выступает за переход к электронной демократии в перспективе, когда каждый гражданин России сможет голосовать не только за или против принятия определенного законопроекта, но и предлагать на рассмотрение свои идеи. «Пираты» хотят участвовать в управлении страной и предлагают заменить представительную демократию, которая сейчас существует в России, прямой.

Еще пираты «требуют» перехода работы государственных органов на открытые стандарты хранения и обработки информации. Есть бесплатные программы, но в России все вынуждены тратить огромные средства на закупку лицензированного ПО.

Такое движение существует в 35 городах России. Началось же оно в 2007 году в Швеции. Пираты хотят объединиться, чтобы дать организованный «отпор» всем, кто пытается «наложить руки» на информационную свободу и прогресс.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

 


Опубликовано: 19.09.2012 в 17:30 
Просмотров: 1342 

comments powered by HyperComments