Фоторепортаж: как в Ульяновске выборы репетировали

В ДК «Киндяковка» оборудовали импровизированный избирательный участок с электронными урнами и отрепетировали выборы, которые пройдут 14 октября.

Напомним, что на следующей неделе ульяновцы выберут депутата Ульяновской Городской Думы IV созыва по Железнодорожному одномандатному избирательному округу №2.


В зале импровизированного избирательного участка собрались кандидаты в депутаты, представители политических партий, работники администрации города, члены Ульяновской городской избирательной комиссии, территориальной избирательной комиссии и журналисты.


Мероприятие напоминало больше игру, чем какое-то формальное «сборище»: на сцене установили столы – для комиссии, посередине - два пластиковых ящика-девайса для бюллетеней, в который каждый желающий смог опустить свой бюллетень, предварительно отметив в нем своего «Кандидата Кандидатовича».


Крышки избирательных урн представляют собой электронные устройства для считывания информации с бюллетеней. Оказалось, что чудо-ящики принимают не все бюллетени – только те, которые опускаются вниз «лицом».


Электроника оказалась в действии очень приятной: за каждую бумажку она говорила  «здравствуйте» и «спасибо». И вообще всячески старалась помочь подсказками и инструкциями.


С помощью электронной системы сканирования и подсчета голосов, результаты сегодняшних «выборов» определили очень быстро, без лишней бумажной волокиты и траты времени на подсчеты. Протокол распечатали на принтере, подключенном к электронным уранам.


После этого данные внесли вручную в таблицу итогов голосования.


В зале нашлись и сомневающиеся: насколько точно система считает голоса? А что если отключат электричество? А если кто-то попытается внести в «память» устройств каким-то образом «лишние данные»? А если электроника даст сбой?...

Организаторы игры предложили проверить все вручную. Открыли урны, высыпали бюллетени на стол и проверили результаты голосования. Они оказались такими же, как у «электроники».


Организаторы игры-репетиции успокоили скептиков. Если отключат электричество, то электронные урны заменят на обычные до его включения.

Внести изменения, «подменить» данные не получится – флешка идет в комплекте с системой, никакой другой носитель информации просто не будет считываться устройством. За системой постоянно наблюдает оператор, поэтому вмешаться в ее работу просто не удастся.

Комплекс обработки бюллетеней (КОИБ) уже испытали на 50% территории России. Электронные системы обработки бюллетеней считают непредвзято и быстро.

Кандидаты в депутаты, которые присутствовали на репетиции голосования, сказали, что им система электронного подсчета голосов кажется вполне честной и надежной. Приятно, что результаты голосования можно будет узнать на 80% быстрее – уже к 21 часам, а не к утру. Меньше придется волноваться.



 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 06.10.2012 в 16:32 
Просмотров: 1093 

comments powered by HyperComments