Министерство строительства Ульяновска не контролирует застройщиков?

Только из-за отсутствия контроля в регионе появилась почва для мошенничества.

Министерство строительства Ульяновской области не получало от застройщиков необходимых документов и информации. Ряд фирм вообще не предоставляли в Минстрой отчетность о своей деятельности. Кроме того, не штрафовались компании, несвоевременно представляющие ежеквартальную отчетность.


- По правилам, застройщики сначала оформляют документы об аренде земли, получают лицензию, разрешение, проходят государственную регистрацию и собирают много других бумаг. Весь процесс должен отслеживать Минстрой. А так получается, что Министерство строительства Ульяновской области не владело ситуацией и тем самым  дало почву для мошенничества, - комментирует старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.


- К примеру, в 2011 году фирма-застройщик «Аргумент-С» объявила о строительстве новых домов. С граждан собрали деньги, а дома так и не построили. Покупатели были обмануты на несколько миллионов рублей. Теперь организатор компании осужден и проведет 5,5 лет в колонии, - говорит Василий Зима.


Ситуацию прокомментировал министр строительства Михаил Шканов:


- Крайне незначительные нарушения. С подачей документов просто опоздали на 2 часа. Зачем сразу штрафовать? Замечания есть, но небольшие.


Прокуратурой указано на необходимость более жесткого реагирования на несвоевременность предоставления застройщиками отчетности, даже при условии, что последний день приема отчетности выпадает на выходной, а не ограничиваться вынесением предписаний об устранении нарушений законодательства.  Также указано на необходимость активизации контрольной деятельности по проверкам целевого расходования денежных средств, привлеченных договорами долевого строительства.


Все замечания, указанные в представлении, рассмотрены на оперативном совещании 17 октября 2011 года, и проведена служебная проверка. Сделаны организационные выводы: лицо, виновное в допущении выявленных нарушений, освобождено от занимаемой  должности, остальным должностным лицам, уполномоченным осуществлять контроль и надзор в сфере долевого строительства, указано на недопущение впредь подобных нарушений.


От себя хотел бы добавить, что все выявленные нарушения являются рабочим процессом, из которого будет извлечен положительный опыт.

Дарья ЮДИНА.

 

Фото: sob.ru


Опубликовано: 19.10.2011 в 14:12 
Просмотров: 1655 

comments powered by HyperComments