В Ульяновской области закрыли подпольный нефтезавод

Ночью на нем велось производство, днем - прием сырья и отпуск готового топлива.

 

В день заводчане производили 10-20 тонн готовой продукции - дизтоплива, мазута и бензина с октановым числом - 92.

В Чердаклинском районе рядом с жилыми домами с весны 2011 года находилось предприятие по переработке нефти. На нем в две смены работали около 30 местных жителей без специального образования.

По словам начальника пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Виктории Бережковой, нефтепродукты заливались в емкости, откуда по трубопроводу, соединенному с резервуарами, поступали в печи, где распылялись и под воздействием высокой температуры делились на бензин, дизтопливо и мазут.

В цехе работало два котла, температура в которых достигала 300 градусов, из них были взяты пробы бензина и дизельного топлива. Там же были обнаружены колбы с готовой продукцией – бензином и соляркой, и  ареометры, определяющие плотность, температуру и качество топлива. К котлам также были приварены колбы, которые показывали количество топлива в емкости. Из котлов топливо поступало на склад.

Из мер противопожарной безопасности был лишь ржавый стенд с надписью мелом «Курение убивает». Он висел перед входом в ангар, где скапливались опасные пары нефтепереработки. В углу помещения лежали два старых огнетушителя.

- Фуры привозили сырье - нефть или нефтепродукты из Самарской области. Там же была зарегистрирована сама фирма и ее учредители. Поставлялась готовая продукция в организации Самарской, Пензенской, Нижегородской и Ульяновской областей под видом качественного топлива с сертификатом соответствия, - говорит Виктория Бережкова.

Предприятие работало без документов, не было зарегистрировано, как взрывоопасный объект в реестре Ростехнадзора. Причем его деятельность уже неоднократно приостанавливалась.

В целом сотрудники полиции обнаружили 10 цистерн емкостями 25 и 50 кубических метров с готовой соляркой, бензином и дизельным топливом. Обработки ожидали еще 650 кубометров нефтяного сырья.

Чтобы деятельность завода не возобновилось, полицейские изъяли горелки - самый важный элемент в производстве топлива.

Организаторам «подпольного производства» грозит крупный штраф.

Дарья ЮДИНА.


Опубликовано: 22.11.2011 в 10:00 
Просмотров: 7020 

comments powered by HyperComments