Команда из Ульяновска приняла участие в чемпионате по программированию

Соревнования проходили под эгидой Ассоциации вычислительной техники - крупнейшей научной организации в области компьютерных технологий.

27 ноября 2011 года команда Ульяновского государственного технического университета (состав: Артём Кадеев, Александр Ерофеев, Владимир Фолунин) приняла участие в соревновании Северо-Восточного Европейского региона командного чемпионата мира по программированию (ACM ICPC NEERC), проводившемся в стенах НИУ ИТМО г. Санкт-Петербурга. Соревнования по программированию под эгидой Ассоциации вычислительной техники - крупнейшей научной организации в области компьютерных технологий - уже более 10 лет имеют статус международных, и с каждым годом интерес IT-сообщества к ним всё возрастает. Спонсорами полуфинальных соревнований являются такие компании, как Яндекс и Mail.ru Group, а участники финала пользуются вниманием корпораций IBM, Microsoft и Facebook.

По правилам чемпионата команде из трёх человек предоставляется один персональный компьютер и предлагается за 5 часов решить до 12 алгоритмических задач. При этом каждое решение должно выдержать полную проверку на большом наборе тестов, прежде чем будет признано верным. Задачи могут предполагать, к примеру, разработку оптимальной стратегии в игре или определение какой-либо неизвестной величины. Как правило, написанные участниками программы должны обрабатывать даже самые большие объёмы входных данных практически мгновенно.

Региональная зона чемпионата, в которую входит Россия, охватывает 11 государств и является самой большой в мире как по территории, так и по количеству команд: в этом сезоне участие в соревнованиях приняли более 770 команд из 250 вузов СНГ. 15 четвертьфинальных соревнований выявили 223 команды, которые боролись за выход в финал чемпионата мира в Варшаве. Полуфинал проводился единовременно в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте и Тбилиси.

Ульяновская команда, второй год подряд попадающая в десятку сильнейших участников своего четвертьфинала, на полуфинальных соревнованиях решила 5 задач и заняла 37 место, получив дипломы чемпионата и оставшись всего в одной задаче от выхода в финал. Но у студентов УлГТУ нет причин расстраиваться: они оставили позади семь сотен команд талантливых программистов. На сегодняшний день этот результат является лучшим из когда-либо достигнутых на ICPC участниками из Ульяновской области.

Валерий Костин.


Опубликовано: 12.12.2011 в 09:53 
Просмотров: 4985 

comments powered by HyperComments