Ульяновской области грозит вспышка африканской чумы?

Причиной этого могут стать пищевые отходы.

Сегодня на территории России весьма неблагоприятная ситуация в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Все идет к тому, что обстановка может ухудшиться. В 2012 году уже выявили девять очагов АЧС, в том числе в Тверской области, в Карелии, на Кубани.

Анализ факторов и условий, способствующих возникновению вспышек АЧС, в Саратовской и Оренбургской областях, установил, что основным источником заражения явились сборные, не прошедшие тепловую обработку пищевые отходы, используемые для кормления свиней.

Управление Россельхознадзора по Ульяновской области призывает руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств внимательнее следить за кормом для свиней, за его хранением и обработкой. Недопустимо использование пищевых, боенских и столовых отходов. Нельзя выбрасывать данные отходы в места, доступные диким и бродячим животным, которые являются переносчиками заболевания.  

 

Наша справка:

Африканская чума свиней (она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

 

Фото предоставлено Управлением Россельхознадзора по Ульяновской области

 


Опубликовано: 18.03.2012 в 17:13 
Просмотров: 1239 

comments powered by HyperComments