Прощание с директором музея-заповедника "Родина Ленина"Александром Зубовым состоится 19 марта

Почетный гражданин Ульяновска будет похоронен на Ишеевском кладбище

Александр Зубов скончался после тяжелой продолжительной болезни 17 марта 2012 года на 54 году жизни.  Прощание с директором Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", Почетным гражданином Ульяновска  Александром Николаевичем Зубовым состоится  в понедельник, 19 марта, в Областной Ульяновской Филармонии с 10.00-12.00. Вынос тела в 13.00. Похороны пройдут на Ишеевском кладбище.

Наша справка

Александр Николаевич Зубов родился 2 января 1959 года в селе Елховка Сурского района Ульяновской области. В 1981 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет.
Трудовую деятельность начал с комсомольской  работы, где прошел хорошую школу организатора. Был  секретарем комсомольского комитета комсомола пединститута, затем заведующим отделом  Ульяновского Обкома ВЛКСМ  и I секретарем Ульяновского Горкома ВЛКСМ. С 1988 года  А.Н.Зубов – директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Под его руководством проведен большой комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению памятников истории  и культуры города Ульяновска, воссозданию первоначального облика старого Симбирска, развитию музейной сети.
По инициативе А.Н. Зубова в Музее-заповеднике создано 15 уникальных музеев, раскрывающих интереснейшие страницы истории города: «Симбирская классическая гимназия» (1990 г.), «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (1991 г.), «Метеорологическая станция Симбирска» (1998 г.), музей городского быта «Симбирск конца ХIХ – начала ХХ вв.» (1999 г.), историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта» (2000 г.), «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (2001 г.), историко-этнографический комплекс «Торговля и ремесла Симбирска конца ХIХ – начала ХХ вв.» (музеи «Мелочная лавка» и «Столярная мастерская») (2002 г.), музей «Симбирская фотография» (2004 г.), музей «Симбирское купечество» (2006 г.), музей «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» (2007 г.), музей «Симбирская типография» (2008 г.), музей «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» (2009 г.). В декабре 2010 г. на территории Музея-заповедника открылся Детский музейный центр.

А.Н. Зубов руководил научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельностью Музея-заповедника. Являлся инициатором проведения научных чтений, посвященных историку и краеведу С.Л. Сытину. 23-24 октября 2008 г. были проведены юбилейные Пятые Всероссийские Сытинские чтения. Под руководством А.Н. Зубова проводились круглые столы, семинары, конференции, значимые для города музейные события: открытие выставок, музейные праздники, презентации книг и др. Благодаря настойчивости и организаторским способностям А.Н. Зубова в 2005 г. построено современное фондохранилище. По  инициативе А.Н. Зубова Музей-заповедник был участником семи Всероссийских музейных фестивалей «Интермузей»  (2002-2009 гг.).

А.Н. Зубов являлся редактором и членом редакционной коллегии многочисленных изданий Музея-заповедника: материалов научных конференций, научных трудов, историко-краеведческих сборников, альбомов, каталогов и др. А.Н. Зубов регулярно выступал в средствах массовой информации, являлся автором публикаций в сборниках, журналах, газетах.

За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска, в развитие музейного дела А.Н. Зубов награжден Почетными грамотами Ульяновской Городской Думы, Администрации Ульяновской области, Союза музеев России.  А.Н. Зубов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997 г.). В 1998 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». За сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры в 2007 г. А.Н. Зубову была объявлена благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. В 2009 г. директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» А.Н. Зубов стал лауреатом премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». В 2011 г. А.Н. Зубов награжден памятной медалью «Патриот России». Указом Президента Российской Федерации от 11.06.2011 г. за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность А.Н. Зубов награжден орденом Дружбы.

Фото предоставлено музеем-заповедником "Родина В.И. Ленина"