Деньги на ульяновские дороги «съел» новый мост

Главной причиной ужасного состояния асфальтового покрытия названо недофинансирование.

Львиная доля средств из дорожного фонда в 2005-2008 годах шла на строительство нового моста через Волгу. Недофинансирование отрасли и стало причиной ужасного состояния дорог. Именно такой вывод можно сделать из отчета о деятельности регионального правительства Губернатора Сергея Морозова.

- В 2009-2010 годах ситуацию с дорогами пытались поправить, - заявил Глава области. - На ремонт были направлены баснословные деньги. И задача была выполнена!Но получилось так, что качество дорог осталось прежним. Из-за недофинансирования отрасли 65 % дорог находится в ненадлежащем состоянии. Для того чтобы улучшить показатель хотя бы на 1 %, необходимо вложить в дороги 1, 5 миллиарда рублей!

Кроме того, причиной бедственного положения стал не только дефицит финансирования, но и отсутствие квалифицированных специалистов у подрядных организаций. Бизнес оказался не готов качественно выполнять свои работы. Да и жесткого системного контроля нет.

Сергей Морозов считает, что выходом из ситуации станет сформированный в этом году региональный дорожный фонд, в котором находится  2,3 миллиарда рублей. 

- 1 июня стартует большой капитальный ремонт,- сказал Губернатор. - Будет создана система государственного и общественного контроля. Ответственность будут нести не только подрядчики, но и проектные организации. Минимальный гарантийный срок на дороги составит 4 года. Планируется, что в 2012 году будет отремонтировано более 500 улиц. В прошлом году их было только 347.

Кстати, по словам Сергей Морозова, в 2011 году регион потратил несколько десятков миллионов рублей на завершение строительства второго пускового комплекса. Еще полтора миллиарда рублей будет вложено в очередной пусковой комплекс в 2012 году. Сделают съезд с Президентского моста в заволжской части города. 

- Необходимо понимать, что очень много зависит от федерального законодательства, по которому разыгрываются тендеры. Все знают, что их часто выигрывают предприятия с авторучками. Нужно внести поправки в эти законы, отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Александр Майер.

Олег КУРУШИН.

Фото Дарьи ЮДИНОЙ.


Опубликовано: 13.04.2012 в 18:08 
Просмотров: 2879 

comments powered by HyperComments