В чем причина затопления промзоны на Московском шоссе?

«Главные новости Ульяновска» разобрались в ситуации.

В редакцию «Главные новости Ульяновска» пришла жалоба на то, что Московском шоссе в районе домов 2а, 14, 16в затопило водой.

 

- Базы затоплены, а ни МЧС, ни правительство не торопится хоть что-то предпринять. Первые этажи все заполнены водой. Ни пройти, ни проехать. Люди не могут даже на работу добраться, – пишут нам жители.

 

По словам очевидцев, все гаражи, в которых находится тяжелое оборудование, техника, мебель, электричество, залиты водой.

 

- Подобная ситуация по этому адресу повторяется ежегодно, – сообщает вр. и.о. начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Ульяновской области Елена Сихарулидзе. – Причина в том, что частные предприятия и организации заранее не готовятся к предстоящему паводку. Хотя МЧС РФ по Ульяновской области, Управление ГЗ и ПБ Ульяновска заранее предупреждают всех собственников о необходимости проведения противопаводковых работ. Владельцам нужно было либо разработать и предоставить план подготовки к безопасному пропуску паводковых вод, либо застраховаться от природных рисков. И в том, и в другом случаях необходимы денежные затраты, на которые собственники идти не хотят. Но по закону именно они отвечают за безопасное содержание своих объектов и безопасность работающих на них сотрудников.

 

Корреспондент «Главные новости Ульяновск» позвонил частным лицам, которые арендуют помещения по указанным адресам. Ситуацию прокомментировали в одной из компании, которая находится по адресу Московское шоссе, 14 а.

 

- Нас действительно затопило. Но сейчас вода уже ушла сама. Проблема действительно ежегодная. И виноваты в этом МЧС. Они вовремя не подрывают лед на реке Сельдь, поэтому это место подтопляет, – сообщили нам в пострадавшей от затопления организации.

 

Однако в МЧС считают данное заявление некомпетентным. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области полковник Михаил Николаев комментирует:

- Данный район города подтопило не водами реки Сельдь, а талыми водами. Владельцы предприятий не прочистили ливневую канализацию, не вывезли с территории снег, а почва при весеннем подъеме грунтовых вод не смогла впитать большое количество талых вод. Река же никак не могла подтопить данный участок, поскольку ни в этом, ни в прошлые годы она не поднималась до отметки ОЯ (опасные явления, - прим. ред.).


Опубликовано: 13.04.2012 в 21:40 
Просмотров: 1590 

comments powered by HyperComments