В Ульяновской области собственникам жилья придется платить за капремонт?

Такой закон хотят принять в Госдуме.

Сегодня в Ульяновской области, как и в большинстве регионов России, проблема финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах решается за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Срок его действия – до 2012 года, и пока неизвестно, будет ли он продлен.

Такой вопрос обсуждался на прошедших 6 апреля слушаниях Государственной Думы РФ. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации внесли проект изменений в Жилищный кодекс РФ, по которому ремонт многоквартирных домов будет отнесен к полномочиям регионов. Кроме того, по новым нормам закона, собственникам помещений нужно будет платить за капитальный ремонт.

 

В данный момент обсуждаются три основные модели финансирований капремонта многоквартирных домов.

Первая предполагает передачу средств собственников на капремонт в управление региональному фонду, который распределяет и расходует их согласно календарному плану.

Второй вариант - средства будут переданы в доверительное управление уполномоченной организации. При этом деньги остаются собственностью жильцов и могут быть израсходованы только на ремонт именно этого конкретного дома.

Третья модель предполагает создание в каждом доме фонда ремонта, который будет формироваться за счет платежей собственников. Расходование средств будет обсуждаться на общем собрании самих собственников жилья.

 

 

Фото Олега Курушина

 


Опубликовано: 15.04.2012 в 15:35 
Просмотров: 1373 

comments powered by HyperComments