Ульяновские теплосети выдержали температурные испытания

11 апреля Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» провел температурные испытания сетей, доставляющих тепло жителям города от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«На сегодня все работы завершены. В целом испытания прошли успешно. Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 N 115 утверждены Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Согласно п.6.2.32 Правил №115 помимо испытаний на прочность и плотность в организациях, эксплуатирующих тепловые сети, проводятся их испытания на максимальную температуру теплоносителя, на определение тепловых и гидравлических потерь 1 раз в 5 лет. Все выявленные порывы и течи на сегодня локализованы, главная задача таких испытаний – выявить «слабые» места теплосетей. При этом, отключение горячего водоснабжения было вызвано тем, что оно поступает в дома жителей города из того же трубопровода, что и теплоноситель. Кроме того, во многих домах сегодня установлены полипропиленовые трубы, которые на температуру 135 градусов не рассчитаны», - пояснил главный инженер Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валерий Муратов.

Во избежание коммунальных аварий и жертв домоуправляющим организациям было рекомендовано перекрыть подачу воды в дома. Задача оповещения населения, организаций жилищно-коммунального комплекса о запланированных работах выполнялась при объединении усилий с городской и областной администрацией. Далее на протяжении дня специалисты теплоснабжающей организации подавали воду в теплосети, постепенно повышая температуру до 135 градусов и отслеживая места прорывов.

«Их обнаружение сейчас – это залог бесперебойного теплоснабжения предстоящей зимой. Аномально холодную зиму в этом году мы выдержали без перебоев и массовых отключений, но что готовит нам год грядущий – неизвестно. Морозы могут повториться, и мы должны быть уверены, что наши сети в разгар холодов не подведут, выдержат повышенную температуру теплоносителя», - отметил заместитель директора Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Игорь Журавлев.

В ходе мероприятий выявлен лишь один серьезный дефект магистрали. Прорыв произошел в районе промышленной зоны Заволжского района. По стечению обстоятельств там оказались люди, проезжавшие рядом с местом аварии. Двоим потерпевшим пришлось обратиться в медицинские учреждения. Врачи констатировали ожоги первой степени. Однако «Волжская ТГК» их в беде не бросила.

«Мы присутствовали на месте происшествия, встречались с пострадавшими и после их госпитализации. Мы очень признательны, что люди, оказавшиеся в такой неприятной ситуации, отнеслись к ней с пониманием, готовы принять наши извинения и помощь. Мы также благодарны всем жителям города за терпение и понимание необходимости проведения таких работ. Ведь именно от них зависит, будет ли в наших домах зимой тепло и комфортно», - сообщил Игорь Журавлев.

Напомним, что тепло и горячая вода в дома ульяновцев начали возвращаться в тот же день, 11 апреля с 18 часов. 

Фото предоставлено пресс-службой ВоТГК.


Опубликовано: 16.04.2012 в 14:27 
Просмотров: 51953 

comments powered by HyperComments