Младенческую смертность в Ульяновске сможет уменьшить только создание перинатального центра

Проект будет реализован за счёт федеральных и областных средств.

В 2011 году в Ульяновской области зарегистрирована самая высокая, за последние 17 лет, рождаемость. Это было отмечено в докладе Губернатора Сергея Морозова об итогах работы регионального правительства. Однако, за этот же период наблюдается и самая высокая младенческая смертность.

- Коэффициент младенческой смертности вырос на 20%, - говорит заместитель Председателя ЗСО Тамара Дмитриева. - Состояние роддомов оставляет желать лучшего.  Сейчас только заволжский роддом соответствует всем требованиям. Роддом медсанчасти УАЗа изношен на 50%, областной на ремонте. Исправить ситуацию можно толькопостроив перинатальный центр, на базе областной детской клинической больнице.

 Это особенно важно, учитывая, что в ближайшие годы рождаемость будет падать из-за, так называемого, демографического эха.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич обещал посодействовать строительству в Ульяновске перинатального центра. Напомним, что высокий гость посетил Ульяновск с рабочим визитом. Михаил Бабич заверил, что переговорит с Министром здравоохранения и соцразвития России Татьяной Голиковой о необходимости строительства перинатального центра федерального значения. По прогнозам строительство должно развернуться уже в 2013 году.

– В таком центре будут созданы все условия для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии, а также консультативно-диагностической, лечебной и реабилитационной помощи наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц и новорождённых с использованием современных лечебно-диагностических технологий, - прокомментировала Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

Проект будет реализован за счёт федеральных средств на условиях софинансирования мероприятий из регионального бюджета. По словам Валентины Карауловой, предварительное одобрение Минздравсоцразвития России на строительство федерального перинатального центра получено. Сейчас готовится необходимая техническая документация, чтобы обосновать потребность в создании такого учреждения.

Олег КУРУШИН.

Фото автора.

 


Опубликовано: 19.04.2012 в 19:20 
Просмотров: 2105 

comments powered by HyperComments