За сжигание сухой травы придется заплатить до 50 000 рублей

В пламени помимо растений, гибнут редкие птицы и насекомые.

Согласно статистическим данным Главного Управления МЧС России по Ульяновской области, начало пожароопасного сезона для Ульяновской области характерно для второй декады апреля.

- Сжигание травы и соломы является нарушением сразу трех законодательных актов: «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. За это земельным законодательством Российской Федерации предусмотрен крупный штраф, - сообщает пресс-секретарь Управления федеральной службы по фитосанитарному надзору Ульяновской области Екатерина Стебницкая. – Штраф с обычного жителя – от 1000 до 1500, с должностного лица – от 2000 – 3000, с юридического намного больше – от 40 до 50 000 рублей.

При сжигании соломы и других растительных остатков гумус полностью уничтожается на глубину до 5 см. Кроме того, происходит гибель почвы и травы, а выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц, как кулик, чирок-пискунок, овсянка, кряква, жаворонки. В пожаре гибнут многие насекомые, их личинки, а также дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Ульяновской области обращается к жителям с просьбой не поджигать сухую прошлогоднюю траву.

 

Фото автора.

 


Опубликовано: 20.04.2012 в 11:45 
Просмотров: 958 

comments powered by HyperComments