Новые правила оформления больничных листов

Правила заполнения бланка смягчились, а врачебная комиссия стала строже.

В Ульяновском региональном отделении Фонда прошла пресс-конференция, посвящённая изменениям, коснувшимся листков нетрудоспособности. С 22 апреля 2012 года вступила в силу улучшенная редакция приказа о новых больничных, который вызвал широкий резонанс среди врачей и пациентов прошлым летом.

На вопросы представителей ведущих региональных средств массовой информации отвечали, заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Сергей Камардин и руководитель группы по связям с общественностью Валентина Котелевская.

Врачи привыкли к новому виду больничных листов, некоторые медицинские учреждения стали использовать компьютерную технику и программу, которая позволяет заполнить листок нетрудоспособности машинописным способом. Сергей Камардин отметил, что в некоторых медучреждениях города бумажной работой занимаются не сами врачи, для этого есть отдельный кабинет, где пациенту могут оформить документ. Однако количество забракованных бланков составляет 15-20%. Апрельский приказ несколько смягчил требования к заполнению.

Пункт, согласно которому, буквы не должны были соприкасаться с границами ячеек, исключили. Однако, записи по-прежнему должны быть выполнены печатными буквами и не выходить за границы ячеек. Пустые строки в бланке листка прочёркиваются горизонтальной линией. Для устранения разночтений и недоразумений, теперь положено ставить пробел между фамилией и инициалами врача. Графу «место работы» врач заполняет теперь со слов пациента, поэтому правильное название предприятия или допустимое сокращение (в бланке под это отведено всего 29 клеток) лучше выяснить в бухгалтерии, чтобы у работодателя не возникло претензий к оформлению документа.

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности, он считается испорченным. А взамен него, врачебной комиссией выдаётся дубликат, а не новый бланк, как было предусмотрено в предыдущей версии закона. Отчёт по количеству полученных , использованных и испорченных бланков медицинские учреждения города предоставляют ежеквартально, в среднем, в квартал выдаётся 130 тысяч бланков на все медучреждения Ульяновска, включая частные клиники. Сергей КАМАРДИН заявил, что в нашем регионе поддельных больничных листов не выявлено, однако у Фонда социального страхования возникали вопросы по обоснованности выдачи больничных листов. Грубо говоря, имело место продажа больничного листа.

По этой причине изменения коснулись срока выдачи больничных. Лечащий врач теперь может выдать листок не на месяц, а на 15 календарных дней, продление его на больший срок осуществляется по решению врачебной комиссии. При травмах и после реконструктивных операций, по решению врачебной комиссии листок выдаётся на срок не более 10 месяцев с дальнейшим направлением на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Ранее листок нетрудоспособности мог продлеваться до года.

Зато теперь есть возможность меньше «бегать по врачам»: если пациента из стационара направили на долечивание в санаторий, санаторное учреждение имеет право закрыть листок при восстановлении трудоспособности. Для сравнения, в 2011 году листок нетрудоспособности могло закрыть лишь медучреждение, направившее пациента на долечивание.

Изменения коснулись и будущих мам. Если роды наступили на ранних сроках беременности (от 22 до 30 недели), листок нетрудоспособности выдаётся медицинской организацией, в которой произошли роды, сроком на 156 календарных дней.

 

 

Оксана Переяславская

Фото автора

Если у вас возникли вопросы, связанные с выдачей и заполнением больничного листа, то вы можете позвонить по телефону горячей линии: 41-85-53 – (отдел страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) консультации по части заполнения листка лечебно-профилактическими учреждениями; 42-02-54 – (правовой отдел) консультации по части заполнения листка работодателями


Опубликовано: 05.05.2012 в 16:30 
Просмотров: 1279 

comments powered by HyperComments