Уже девятерых ульяновцев покусали энцефалитные клещи

Всего от опасных вредителей в нашей области пострадали 254 человека.

В 2012 году с 1 апреля по 2 мая в больницы с жалобами на укусы клещей обратилось 254 человека. Из них 55 детей. Если сравнить с аналогичным периодом 2011 года, обратившихся было намного меньше – всего 25 человек, из них 11 детей. Сотрудники Роспотребнадзора связывают это с аномально теплой погодой, которая установилась в нашем регионе в начале апреля.

Из 254 пострадавших серопрофилактику прошли 92 человека, в том числе 20 детей. Остальные либо отказались, либо поздно обратились, либо у них не было на то медицинских показаний.

Большая часть укусов клещей произошла в Ульяновске – 49 зарегистрированных случаев, из них 5 клещей были энцефалитны. В Чердаклинском районе из 5 случаев 1 оказался инфицирован энцефалитом. В Карсунском и Майнском районах – 19 фактов укуса, 2 из них энцефалитны. Помимо этого 3 человека «подхватили» клещей в разных лесах: в Мелекесском районе 2 случая, в Павловском районе один.В Старомайнском районе зарегистрировано шесть обращений, из них два клеща энцефалитные. В Сенгилеевском районе - 1 случай, в Теренгульском - 2, один из них энцефалитный.

Как сообщила инспектор Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Волкова, первый пик активизации клещей приходится на май – начало июня, второй пик – на август - сентябрь.

- Чтобы не стать жертвой клеща, в лесу брюки необходимо заправлять в сапоги, носить кофты с длинным рукавом, через каждые 2 часа осматривать себя, и, в случае обнаружения клеща, обращаться в больницу, – уточняет Волкова.

 

 

Фото Олега КУРУШИНА


Опубликовано: 10.05.2012 в 07:03 
Просмотров: 2876 

comments powered by HyperComments