В Ульяновской области появится Центр космических  услуг

Информация с него будет поступать в региональное правительство.

На базе УлГУ уже существует Лаборатория космических исследований, но пока она ютится в маленьком кабинете в одном из корпусов университета. В ней несколько студентов и педагогов занимаются наблюдением за небесными телами и их изучением, разрабатывают космофизические практикумы в электронном виде для образовательных учреждений, а также симуляторы выведения космических аппаратов  на орбиту для младших школьников; получают снимки из Космоса с помощью комплекса для приема (самодельной антенны  и  простейшего приемника). На презентацию проектов Лаборатории была приглашена министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева.

По мнению студентов, работающих в Лаборатории космических исследований, для многих ульяновцев космос – это что-то неизведанное: не все знают, что представляют из себя спутники и какова их роль. Сотрудники Лаборатории показали представителям областного правительства в режиме реального времени полет американского спутника над Индийским океаном и Ульяновской областью, и снимки региона.

Министр ИТ региона Светлана Опенышева отметила, что УлГУ имеет необходимую научную и техническую базу для создания Центра космических услуг.

- В современном мире информация со спутников используется для решения широкого спектра задач. С помощью спутников во время ЧС можно наблюдать за местностью и получать объективную информацию, на основе которой уже принимать взвешенные решения, - рассказывает министр. - Космические снимки позволяют следить за развитием негативных процессов в реках, озерах, водохранилищах, выявлять их последствия и оценивать все виды ущерба. Также космическая съемка может помочь сельхозпредприятиям прогнозировать урожаи, принимать оперативные решения для преодоления последствий наводнений, борьбы с вредителями.

 В ближайшее время Светлана Опенышева проведет переговоры с представителями «Научно-производственной корпорации «РЕКОД» по сотрудничеству, расширению Лаборатории и созданию на ее базе Центра космических услуг в Ульяновске. Центр станет источником оперативной информации для правительства региона, а также позволит выявлять  талантливую молодежь, которая в дальнейшем сможет трудоустроиться в министерство информационных технологий.

 

 

Фото предоставлено Лабораторией космических исследований УлГУ

 

 


Опубликовано: 11.05.2012 в 16:30 
Просмотров: 2135 

comments powered by HyperComments