Ульяновцы не разделяют опасений Геннадия Онищенко относительно огурцов из Голландии

Главный санитарный врач России высказал подозрение, что овощи из Евросоюза стали причиной распространения инфекционных заболеваний.

У российской стороны есть основания с настороженностью относиться к сельхозпродукции из Голландии. Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Оттуда «неизвестно, что могут привезти», отметил он.

Как выяснилось, до сих пор в Евросоюзе не установили источник кишечной инфекции, от которой летом 2011 года погибли несколько десятков человек, и в распространении которой сначала заподозрили испанские огурцы, а затем сельхозпродукты из Египта. Есть подозрения, что причина трагедии – огурцы из Голландии.

Как сообщили в Россельхознадзоре по Ульяновской области, в наш регион регулярно поступают партии овощей из Голландии и Египта. На данный момент они проходят проверку успешно.

- Напрямую из Голландии в Ульяновскую область овощи не завозят. В основном поставки идут от городов - поставщиков, – уточняют в Россельхознадзоре. – Ульяновцы с удовольствием покупают голландский лук, морковь, овощи и орехи.

В Роспотребнадзоре по Ульяновской области уверяют, что никаких ограничений на поставки овощей или фруктов из Голландии не поступало.

- Ситуация в регионе благополучная. Массовых отравлений, либо всплеска кишечных инфекций нет. За прошедшую неделю зарегистрировано 15 фактов отравлений из-за немытых овощей, но это обычные для региона показатели, - сообщили в Роспотребнадзоре.

 

Наша справка:

Голландия — один из главных зарубежных поставщиков овощной продукции на российский рынок. Импорт свежих овощей из этой страны и ряда других стран Европы приостанавливался летом 2011 года.

 

 

Фото автора


Опубликовано: 14.05.2012 в 12:07 
Просмотров: 1019 

comments powered by HyperComments