В Ульяновском палеонтологическом заказнике задержали браконьера

Он пытался вывезти из Ундоровского заказника редкие раковины

Сотрудники Ундоровского музея на территории Ульяновского палеонтологического заказника задержали браконьера, который незаконно собирал ископаемые остатки - аммониты.

Он собрал раковины древних моллюсков в моторный катер и уже собирался уезжать с места преступления, но ему помешали сотрудники заповедника. При досмотре у него найдено 10 раковин аммонитов разного размера и несколько десятков килограмм камнецветного сырья. Браконьер признался, что занимается этим давно. По словам задержанного, такое количество аммонитов он собрал за несколько часов. Рейды он осуществляет почти ежедневно.

По словам работников заповедника, наличие водного транспорта и хорошего снаряжения, позволяют собирать ископаемый материал с 5-10 километров берега и в день и вывозить до 500 килограмм груза. У сотрудников музея нет транспорта, и они вынуждены проходить пешком по 10-15 километров. Наиболее ценные находки приходится нести на себе, остальное просто заносится в отчёт.

- Это не первый случай, браконьеры нас посещают часто. У них есть лицензии на сбор моллюсков на другой территории, иногда они заглядывают и к нам, хотя это запрещено. Но мы к ним относимся спокойно. А этот браконьер собирал аммониты в коммерческих целях и в крупном размере, поэтому его задержали. О сумме штрафа пока говорить рано, это решится после выяснения всех обстоятельств, - сообщает директор Ундоровского музея на территории Ульяновского палеонтологического заказника Владимир Ефимов.

 

Наша справка:

Ульяновский заказник - один из двух уникальных местонахождений ископаемых юрского и мелового возраста на территории Ульяновской области. Это охраняемая территория, где сбор и раскопки останков древних организмов разрешены только сотрудникам музея, нарушителям грозит административная ответственность и штраф.

 

Фото предоставлены пресс-службой Ундоровского заказника.


Опубликовано: 17.05.2012 в 16:28 
Просмотров: 1135 

comments powered by HyperComments