Ульяновскую область атакуют комары-гиганты

Увеличение их популяции вызвано с благоприятными климатическими условиями.

Откуда взялось в этом году столько комаров? Почему они такие крупные? Такие вопросы задавали читатели сайта «Главные новости Ульяновска». Многие предполагали, что это вернулись с зимовки, все еще мало изученные, перелетные комары. Другие твердили, что людям досаждают комары-мутанты...

Почесывая укусы, мы решили расследовать загадку комаров-гигантов заполонивших город и его окрестности. Для этого мы обратились к заведующему кафедрой зоологии Ульяновского педагогического университета Вячеславу Михееву.

- Комары в Ульяновске появились после 8 мая, - рассказал Вячеслав Михеев. – Причиной этого стала аномально тёплая погода. Было тепло и влажно, а это идеальные условия для комаров, поэтому так резко выросла их популяция. Что касается размера, то это никакие не мутанты, просто такая разновидность. Всего в наших краях насчитывается 15 видов комаров. Отличаются они незначительно. Одни относительно большие, другие злобные и мелкие, но от их укусов возникают крупные волдыри. Они сменяют друг друга каждый год. В этом году возникли условия для преобладания именно больших комаров. Явление временное и закономерное.

Кстати, в соседнем Саратове, где в вузах занимаются исследованиям комаров, их насчитывают более 30 видов. В Ульяновске специальные исследования кровососущих не проводят, иначе, по словам Вячеслава Михеева, обнаружилось бы ещё больше разновидностей.

- На нашей кафедре исследуют более перспективных насекомых, знания о которых может пригодиться в народном хозяйстве, - говорит Вячеслав Михеев. – Например, насекомых паразитирующих на других насекомых.

Наша справка

Комар (Culex) принадлежит к отряду двукрылых (Diptera), являясь представителем обширного семейства комариных (Cullcidae). В настоящее время в мире обитает свыше 3000 видов и подвидов комаров, относящихся к 38 родам.

 


Опубликовано: 18.05.2012 в 07:45 
Просмотров: 2514 

comments powered by HyperComments