Ульяновская область готова принять инвестиции объемом в 70 миллиардов рублей

Переговоры с компаниями, которые собираются вложить средства в развитие промышленности региона, находятся в завершающей стадии.

В Ульяновской области подходят к концу переговоры по заключению контрактов, которые сулят региону инвестиции общим объемом в 70 миллиардов рублей. Об этом заявил на ежегодной конференции «Требования инвесторов – действия власти» губернатор Сергей Морозов. Глава региона подвел итоги инвестиционного развития Ульяновской области за год, прошедший со времени проведения первой конференции. По словам Сергея Морозова, за этот период в области завершено строительство инфраструктуры для инвесторов, реализован ряд проектов, к сотрудничеству привлечены новые крупные компании. 

- Сегодня на завершающей стадии находятся переговоры ещё с 22 предприятиями, - отметил Сергей Морозов. - Что касается развития принципиально новых форм поддержки инвесторов, то в минувшем году компании, которые реализуют особо значимые  проекты, получили возможность не только пользоваться налоговыми льготами, но и получать субсидии на компенсацию своих непрофильных затрат. Сумма предоставленных льгот составила более 320 миллионов рублей. При этом от данной категории инвесторов в консолидированный бюджет поступило налогов на сумму более 2 млрд. рублей. Таким образам, эта мера выгодна и для инвесторов, и для регионального бюджета.

Напомним, что участниками ежегодной конференции «Требования инвесторов – действия власти» стали более 150 экспертов, в том числе ведущие консалтинговые компании, оказывающие содействие предприятиям при подборе инвестиционных площадок для открытия производств. Это международные компании Knight Frank, Ernst&Young, Booz & Company, Dress & Sommer, EMD, ASSMANN BERATEN + PLANEN и другие, а также некоммерческие и общественные организации: Ассоциация индустриальных парков, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Национальное агентство прямых инвестиций, органы федеральной исполнительной власти и представители субъектов РФ.

По словам председателя правления Ассоциации индустриальных парков Максима Иванова, сейчас обозначилась позитивная динамика развития индустриальных парков в России. Многие регионы, в том числе и Ульяновская область, заняли твердое направление индустриального развития. Основные достоинства площадки для создания производств российскими и иностранными инвесторами, это её уровень подготовленности и профессиональная управляющая компания.

Председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин отметил, что, помимо создания благоприятного инвестиционного климата, необходимо  сформировать  профессиональную команду управленцев, которая будет поступательно привлекать инвесторов в регион.

Напомним, АСИ контролирует исполнение и внедрение стандарта в пилотных регионах с помощью процедуры контрольной закупки (проверка наличия канала прямой связи инвесторов и руководства субъектов РФ для  оперативного решения  возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов) и проведения экспертных групп с участием представителей регионов по мониторингу внедрения Стандарта.

 

Фото автора

 


Опубликовано: 21.05.2012 в 13:33 
Просмотров: 782 

comments powered by HyperComments