Во всех районах Ульяновской области появятся палаты справедливости

Для того чтобы отстоять свои права не обязательно будет ехать в региональный центр

Теперь права граждан в муниципальных образованиях региона будут защищать не отдельные представители каждого Уполномоченного, а единый орган – палата справедливости. Они появятся в каждом районе Ульяновской области.

Формироваться на местном уровне общественные палаты справедливости начали после заключения соглашений с главами муниципальных образований по двум основным критериям: в них должны входить представители от каждого поселения района, при этом они не могут замещать должности муниципальных служащих.

- Общественная поддержка из муниципальных образований, безусловно, нужна, - говорит Председатель Палаты справедливости, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс. - Не все граждане могут приехать в областной центр с жалобой, обращением, и представители Уполномоченных на местах оказывают им помощь. Но общественное мнение и проблемы каждого поселения важно доводить до муниципальных и региональных властей. В свою очередь, органы власти должны быть открытыми для общества — такую цель во главу угла ставит руководство государства.   

По словам Галины Эдварс, общественные палаты справедливости не дублируют уже созданные институты. Благодаря своей доступности для каждого жителя из даже самых отдалённых сёл они выполняют вполне конкретную функцию.

- Отношения общества и власти действительно меняются, - отметила Председатель Палаты справедливости. - Граждане не желают быть просто сторонними наблюдателями, а готовы принимать участие в управлении муниципального образования, региона и всей страны. Чем больше институтов, объединяющих усилия общественников, реально заработает, тем быстрее и результативнее станут выявляться и решаться проблемы.

Олег КУРУШИН

Фото автора


Опубликовано: 31.05.2012 в 19:11 
Просмотров: 3889 

comments powered by HyperComments