Ульяновские орнитологи завершили сплав по реке Сура

В ходе экспедиции было отмечено 224 кулика-сороки — очень редкого для России вида птиц.

В экспедицию под названием «В поисках кулика-сороки» 21 мая отправились шесть путешественников - члены Симбирского отделения Союза охраны птиц России, студенты УлГПУ, экологи, фотографы. 9 дней ульяновцы сплавлялись по реке на байдарках, чтобы обследовать бассейн Суры, провести учёт численности водных и околоводных птиц и найти редкий для России вид – кулика-сороку.

Общий пройденный километраж составил около 213 км – от ст. Сура Пензенской области до города Алатырь Чувашской республики.

За время экспедиции было насчитано 224 кулика-сороки и 53 особи краснокнижных малых крачек. Встретились и зимородок, мородунка, малый зуёк, береговая ласточка, перевозчик и белая трясогузка. Из других околоводных также отмечались речные, белокрылые и чёрные крачки, озёрная чайка, большой улит, чернозобики и чибисы. Из редких видов отметили глухую кукушку (единичный токующий самец), большую выпь (несколько встреч), сплюшку (единичных токующий самец), осоедов (несколько встреч). Всего обнаружено более 80 видов птиц.

- У меня уже есть опыт подобных экспедиций: я плавал по северным речкам, по нашему Черемшану, а вот по Суре впервые, - поделился заместитель председателя Симбирского отделения Союза птиц России, член региональной Экологической палаты Михаил Корепов. - Трудности были, но все они связаны с погодными условиями: сначала палило солнце, затем был сильный встречный ветер, потом — дождь... Но мы справились, прошли весь маршрут полностью и свои цели достигли.

Подробнее своими наблюдениями и открытиями орнитологи поделятся на II Поволжской экологической неделе, которая стартует 5 июня.


Ольга ГОРШКОВА

Фото Михаила Корепова


Опубликовано: 04.06.2012 в 12:35 
Просмотров: 1043 

comments powered by HyperComments