В Димитровграде заработает интеллектуальный детский лагерь

Он будет открыт для юных дарований круглый год.

Главное преимущество нового интеллект-лагеря, которым планируют сделать детское оздоровительное учреждение Научно-исследовательского института атомных реакторов «Факел», - возможность для детей пообщаться с известными специалистами в неформальной обстановке, обсудить с ними свои идеи и проекта, а также узнать много нового для себя.

Губернатор Ульяновской области отметил, что «Факел» может стать отличной площадкой для воспитания будущих ученых. Основные его направления - естественно-научные и физико-технические отрасли знания, имеющие не только теоретическое, но и прикладное значение, например, ядерная медицина.

Как нам рассказали в пресс-служб Министерства образования Ульяновской области, подобные лагеря для одарённых детей существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Кировской области. Наиболее интересным является опыт Научно-технической школы «Кадры будущего», действующей в городе Дубна Московской области, где на протяжении трёх лет совместно обучаются и трудятся над научными проектами не только дети, но и аспиранты, а также вполне состоявшиеся учёные.
Но при разработке идеи интеллект-лагеря на базе «Факела» специалистами регионального Министерства образования в первую очередь рассматривался опыт европейских стран, в частности, Германии. В качестве основы выступает летняя программа для одарённых учащихся «Немецкая школьная академия», которая позволяет талантливым ребятам в возрасте 16-19 лет в период летних каникул заниматься научной деятельностью под руководством ведущих учёных страны.
Планируется, что интеллект-лагерь будет принимать одарённых детей начиная с 10 лет не только из Ульяновской области, но и со всей России, а в дальнейшем выйдет на международный уровень.

По словам Министра образования региона Екатерины Уба, сам проект потребует инвестиционных вложений на оборудование учебных кабинетов, а также пересмотра штатного расписания учреждения. В связи с этим будет решаться вопрос о передаче лагеря в областную собственность.

 

Наша справка:

Детский оздоровительный лагерь «Факел» введен в эксплуатацию 1987 году. Территория – 16 га. Площадь озеленения – 8 га. Спальных корпусов – 6, отдельно стоящий медицинский корпус. Имеется столовая, кинозал на 300 мест. Количество оздоравливаемых детей в смену – 450 детей от 6 до 17 лет. В 2011 году лагерь посетили 876 детей, в текущем году принято 1049 заявок.

 

Ольга ГОРШКОВА

Фото автора


Опубликовано: 06.06.2012 в 15:27 
Просмотров: 1113 

comments powered by HyperComments