Мусульмане просят вернуть им мечеть, подаренную купцом Акчуриным

За помощью они хотят обратиться в Москву

Сегодня в России в целом, и в Ульяновской области в частности очень много уделяется внимания сохранению и возрождению народных традиций, в том числе исламских ценностей.

Так, 30 мая 2012 года в городе Ульяновске состоялся I Курултай (съезд – ред.) татарского народа, в работе которого приняли участие представители татарских и мусульманских общественных организаций и гости из Ульяновской области, Республики Татарстан и соседних регионов Поволжья.

Мероприятие, без преувеличения, можно назвать знаковым. На нем были рассмотрены и обсуждены основные проблемы и пути общественного развития, определены роль и место татар в современном обществе. Курултай наметил стратегию и тактику этнокультурного и духовного развития, консолидации татарского народа.

Ни для кого не секрет, что татарские предприниматели все чаще выступают в роли меценатов при проведении мусульманских и национальных мероприятий. Оказывают помощь в реконструкции и открытии школ, культурных центров и мечетей, поддерживают инициативы региональной власти. Но представители татарской общественности хотят сохранить и свою культуру. Именно поэтому на Курултае было принято решение о подготовке открытого письма на имя президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о возвращении здания мечети по адресу улица Федерации 33 Региональному Духовному Управлению мусульман Ульяновской области. Сегодня собираются подписи мусульман из различных регионов России.

«Наше обращение вызвано тем, что, к большому сожалению, в течение многих лет не решаются вопросы по выделению земельного участка для строительства Соборной мечети в Ульяновске, а также не возвращаются, как мы считаем, незаконно приватизированная мечеть – памятник архитектуры, построенный купцом Акчуриным в XIX веке и подаренный мусульманам города», - написано в обращении от участников Курултая.

- В здании, которое мы хотим вернуть, изначально была мечеть, - пояснил президент Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер»

Радик Гафуров. – Оно было построено в 1853 году, и с этого момента мусульмане посещали его как мечеть. Потом в ходе приватизации строение перешло в частные руки. Вернуть его мы хотим на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 23.04.1993 г. № 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества». Кстати, Ведь именно эта мечеть в Ульяновске была признана одной из четырех памятником религиозной культуры России.

Радик Мансурович подчеркнул, что именно возвращение мечети должно способствовать толерантности мусульман. Ведь в этом случае никаким радикально настроенным личностям не удастся спровоцировать татар на какой-либо негатив.

 

СПРАВКА «КП»

По адресу ул. Федерации, 33 располагается здание бывшей мечети. В 1853 году представитель богатейшего клана фабрикантов Акчуриных купец Курамша Абдуллович Акчурин построил каменный магометанский молитвенный дом. В 1865 году на средства одного из сыновей Курамши Акчурина, Тимербулата, дом был перестроен в мечеть, при которой тогда же был возведен высокий минарет. 

 

Автор Ольга КОВАЛЕНКОВА

Фото предоставлено Ульяновской областной общественной организацией татарских бизнесменов «Сембер» 


Опубликовано: 07.06.2012 в 14:00 
Просмотров: 1371 

comments powered by HyperComments