Гвоздь, поножовщина и "Остановка запрещена". Неявная связь

Есть крылатая фраза, которая смертельно надоела, но ее актуальность не даёт о ней забыть.

Более того, с нее можно начинать практически любую статью.

«В России суровость законов умеряется их неисполнением.» (П. А. Вяземский)

Этим афоризмом описаны все наши сегодняшние беды: от коррупции до разбросанных пластиковых бутылок в лесу. От пьяной поножовщины до авиакатастроф.

Но я хочу поговорить о более простой вещи, чем авиакатастрофа.

Наверное, многие обратили внимание на такую ситуацию. В центре Ульяновска (например, на ул. Гончарова) вывешены знаки "Остановка запрещена". Красуются они там довольно давно. Но никто их не исполняет. Машины как останавливались, так и продолжают останавливаться. Я не говорю, о том, что многие используют эти места как дневную стоянку.

Безусловно, разумность этих знаков вызывает серьезные сомнения. Но...

Изначально было два пути. Первый: не устанавливать запреты на остановку, пока не будет решено, куда девать транспорт, который только увеличивается в количестве. Но этот этап городские власти проехали, поэтому – вычёркиваем.

А второй – вот.

А это, как ни печально, значит, что люди, ответственные за соблюдение ПДД, обязаны проявлять настойчивость и поддерживать введенный порядок, каким бы идиотским он ни был. До тех пор, пока его не отменят люди, более адекватные и компетентные. Ну, или до тех пор, пока в Ульяновске не будет изобретена сколь-нибудь внятная схема движения и парковки транспорта.

Иначе наш добрый народ, и так не шибко законопослушный, в который раз убеждается, что закон исполнять необязательно, что не добавляет ни власти, ни закону авторитета. А он и так, увы, ниже плинтуса.

Ничтожный пример? Да, есть более серьезные вещи. Но, уверяю, все они начинались с таких вот мелочей.

Как в детском английском стишке: «Не было гвоздя - подкова пропала, Не было подковы - лошадь захромала, Лошадь захромала - командир убит. Конница разбита, армия бежит…»

И ещё. Буквально сегодня набрёл на твит Марины Павловны Беспаловой: «Несмотря на все «антиалкогольные меры», возраст начала потребления алкоголя по стране опустился с 14 до 11 лет».

Эти две темы как-то связаны, или мне кажется?


Опубликовано: 07.06.2012 в 14:27 
Просмотров: 930 

comments powered by HyperComments