Ульяновцев просят не брать птенцов ушастых сов домой

Милая птица превратится в ваш ночной кошмар, предупреждают орнитологи.

В последнее время местным орнитологам все чаще и чаще сообщают о птенцах ушастых сов в скверах и парках города и пригорода.

- Люди думают, что милый маленький птенец забыт родителями. Но это не так. Особенности гнездования ушастых сов заключаются в том, что еще нелетающие птенцы рано выходят из гнезда путешествовать по веткам. Родители по ночам прилетают на их печальный свист и кормят их мышами, сообщает ульяновский орнитолог Галина Пилюгина.

«Если вы обнаружили птенца, не торопитесь брать его домой. Мыши в зоомагазине очень дорогие. Тем более, что убивать их вы тоже будете сами пока птенец маленький. Другие корма (мясо, курятина) скажутся на их здоровье. Через 2-3 месяца милое существо оперится, и будет ночным кошмаров в вашей квартире, будет гадить везде, отрыгивать погадки, хватать Вас когтистыми лапами, шипеть и щелкать клювом», - пишут орнитологи в группе «Спасение птиц» в социальной сети.

Орнитологи просят не снимать птенцов с деревьев, а если они оказались на земле, найти лестницу и, аккуратно взяв их за спинку (желательно в рукавицах), подсадить повыше на дерево.

- В парке «Семья» живут семьи ушастых сов. И люди думают, что птенцов бросили. Их часто забирают домой, как хомячков. Такого делать не нужно, - говорит Пилюгина.

 

Фото предоставлено Галиной Пилюгиной


Опубликовано: 18.06.2012 в 07:00 
Просмотров: 1232 

comments powered by HyperComments