Сегодня ульяновцы замрут на 3 минуты

Время остановится еще в 48 городах России.

От Владивостока до Калининграда, в самый длинный день в году, 21 июня в России пройдет крупный флешмоб. На три минуты в разных городах нашей страны замрут на месте более тысячи моберов. Ульяновская молодежь готовится к проведению массового флешмоба «Раз, два, три - Россия замри!». Сегодня в 17 часов на улице замрут и ульяновцы возле ЦУМа.

Во время акции по сигналу «Раз, два, три» люди замирают неподвижно, как будто время остановилось, и стоят так ровно три минуты. Затем отмирают и расходятся в разные стороны. Главное во время флешмоба — сохранять полную невозмутимость, не двигаться и не смеяться. Для участия в этой акции приглашаются все желающие. Целью является импровизированным чудом объединить самую активную и позитивную молодёжь.

Наша справка:

Явление флешмобов началось после того, как в октябре 2002 вышла книга социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны) для самоорганизации. Понятие «умных толп» (смартмоб) стало основополагающим в дальнейшем развитии флешмобов и других подобных акций, все из которых по сути своей являются разновидностями смартмоба. В июне 2003 Роб Зазуэта из Сан-Франциско, ознакомившись с трудами Рейнгольда, создал первый сайт для организации подобных акций.

Первый флешмоб был намечен на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США, но не состоялся. Ему помешала заранее предупреждённая полиция. Организаторы избежали этой проблемы при проведении второго флешмоба, который состоялся 17 июня 2003 года. Участники пришли в заранее определённое место, где они получили инструкции по поводу окончательного места и времени прямо перед тем, как он начинался. Приблизительно двести человек (по другим источникам 150) собрались вокруг одного дорогого ковра в мебельном отделе универмага «Macy’s» и стали говорить продавцам, что живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине Нью-Йорка и пришли купить «Коврик Любви». Уже через несколько дней волна акций прокатилась по Америке и Европе. Первые российские акции были организованы через ЖЖ и состоялись одновременно в Санкт-Петербурге и Москве 16 августа 2003. Их участники с табличками приветствия Татьяне Лаврухиной (не существующему персонажу) встречали на вокзале приехавших поездом пассажиров. Первые украинские мобы прошли также 16 августа в Днепропетровске и Киеве практически одновременно. 23 августа первый флешмоб состоялся в Одессе. В целом флешмоб в странах СНГ получил сильное развитие в плане идеологии. В Белоруссии возникли полит мобы, на Украине и в России появился фаршинг (больше всего акций состоялось в Санкт-Петербурге), возникло движение монстрации (изначально в Новосибирске). Ежегодно проводятся флешмоб фестивали — мобфесты.

Безусловно, действия, которые можно квалифицировать как флешмоб, могли происходить и задолго до появления книги Рейнгольда. Но это были скорее одиночные случаи, не являющиеся массовым явлением. Только наличие удобных и быстрых средств связи и более-менее сформированные правила позволили флешмобу стремительно стать популярным практически по всему миру. Поэтому можно утверждать, что он имеет уникальную идеологию и не имеет аналогов в мировой истории.

Оксана КОТВИЦКАЯ

Фото Дарьи ЮДИНОЙ


Опубликовано: 21.06.2012 в 14:00 
Просмотров: 987 

comments powered by HyperComments