В Димитровграде перезахоронят останки солдат, пропавших без вести в годы войны

До июня 2012 года они считались пропавшими без вести.

22 июня в Димитровграде состоится церемония перезахоронения пропавших без вести в годы войны Степана Верясова и Михаила Белозерова. До этого дня они считались без вести пропавшими. Их останки были найдены членами поискового отряда из Санкт-Петербурга.

Степана Верясова обнаружили на южной окраине северной столицы у Колпинского противотанкового рва летом 2011 года. Юлия Макарова, нашедшая останки бойца и Сергей Зуев, командир поискового отряда «Святой Гавриил» (Димитровград), сделали все возможное, чтобы установить его личность.

Останки Михаила Белозерова обнаружил командир отряда «Факел» Сергей Гушков.

Церемония перезахоронения Степана Верясова и Михаила Белозерова с соблюдением воинских почестей состоится 22 июня на Аллее Славы в Димитровграде.

 

Наша справка:

Степан Верясов родился в 1912 году в селе Лебяжье Мелекесского района. С января 1934 по 1937 год служил в Красной Армии, службу проходил на Дальнем Востоке, где в 1935 году участвовал в боевом столкновении с манчжурами, был ранен. За проявленное мужество, бдительность и отвагу при охране границы был награжден орденом боевого Красного Знамени - сохранились и публикации тех лет, в которых был описан подвиг его заставы.

На фронт призван в 1941 году, погиб в январе 1942 года при обороне Ленинграда.

Михаил Белозеров родился в 1901 году в селе Слобода-Выходцево Мелекесского района. По воспоминаниям старожилов, он был мастером на все руки. Работал лесорубом, имел собственное хозяйство, которое в 1937 году было передано в коллективную собственность колхоза. В июне 1941 года был призван на фронт в звании рядового и погиб в одном из боев Ельнинской наступательной операции. У павшего бойца осталось девять детей - два сына и семь дочерей, в настоящее время две из них живы.

 

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания региона


Опубликовано: 21.06.2012 в 15:00 
Просмотров: 545 

comments powered by HyperComments