В Ульяновской области вручили I Международную литературную премию имени Гончарова

Её лауреатами в разных номинациях стали три молодых автора.

Торжественное вручение I Международной литературной премии имени И.А. Гончарова состоялось в рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя.

Обладателями награды стали автор романа «Хорошая пристань» Борис Агеев (номинация «Мастер литературного слова»), автор повести «Товарищ Анна» Ирина Богатырева (номинация «Ученики И.А. Гончарова») и автор монографий о творчестве Гончарова Ангелика Молнар (номинация «Исследователь наследия И.А. Гончарова»). Кстати, некоторые из данных книг можно найти на прилавках магазинов. А писательница Ирина Богатырева — наша землячка.

- Гончаровская премия стала нашим весомым вкладом в развитие литературного творчества и литературоведения, утверждением высоких принципов классического искусства. Также было принято решение о придании Гончаровской премии статуса международной и увеличить её призовой фонд до 1 миллиона 300 тысяч рублей, - отмечает глава региона Сергей Морозов.

- Гончаровскую премию мы вручаем нашим современникам-прозаикам за их произведения, которые не только пронизаны идеей патриотизма, но и отличаются глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, - комментирует министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова.

Напомним, литературная премия, посвящённая 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова, учреждена Правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в 2006 году в рамках подготовки к празднованию юбилейной даты. Она вручается в седьмой раз в целях выявления и поддержки талантливых литераторов и исследователей, работающих в традициях русской классической литературы. В этом году по инициативе главы региона Сергея Морозова при поддержке Союза писателей России принято решение о присуждении премии статуса международной.

 

Наша справка:

Премия в размере 300 тысяч рублей и памятный Диплом «Ученики Ивана Александровича Гончарова» присуждаются молодому писателю до 35 лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма.

Премия в размере 500 тысяч рублей и памятный Диплом «Исследователь наследия И.А. Гончарова» присуждаются учёным в области литературоведения, изучающим наследие И.А. Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века.

Премия в размере 500 тысяч рублей и памятный Диплом «Мастер литературного слова» присуждаются писателю или поэту за вклад в развитие традиций реалистической литературы.

 

Ольга ГОРШКОВА

Фото автора


Опубликовано: 26.06.2012 в 13:01 
Просмотров: 582 

comments powered by HyperComments