В новом городе ласточки вьют гнезда в траншее строящегося дома

Работы здесь продолжаются по сей день, несмотря на угрозу гибели птиц.

На почту «народных новостей» пришло письмо от нашей читательницы, которая поведала историю про наивных ласточек.

- В погожий денёк я с другом направлялась в сторону поля, что начинается на краю города сразу за шоссе, - рассказывает Лидия Беспалова. - Нас привлекла большая стая птиц, оказавшихся береговыми чайками. Мы подошли к птицам поближе и обнаружили: по глинистым краям глубокой траншеи они взялись строить себе жилища. Эта траншея тянулась от первого многоэтажного дома, построенного на краю пустующего поля. Оно должно было быть застроено по грандиозному плану Нового города около авиационного завода, так и не воплощённому в жизнь в связи с перестройкой и последующими событиями. Неужели начинается новое строительство? Действительно, прогулявшись по полю, мы увидели ещё одну новую, прорытую в пяти метрах от старой и заброшенной, с бетонными сооружениями на дне, траншею.

Я не люблю наблюдать следы разрухи и запустения, но сейчас хочется, чтобы рабочие не спешили с прокладкой труб и дали птицам возможность вывести потомство. Неделю спустя, я подошла к знакомому месту: ласточки всё так же трудились, углубляясь в глину. Рядом, заглядывая на дно траншеи, совещались рабочие. Они сообщили, что работы осталось совсем немного.

А через несколько дней Госэконадзором был составлен протокол об уничтожении мест размножения ласточек береговушек, около 500 гнездовий с птенцами. Этими действиями сотрудники надзора намерены привлечь виновного к административной ответственности за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных

Ольга ГОРШКОВА

Фото Лидии Беспаловой


Опубликовано: 26.06.2012 в 13:10 
Просмотров: 2171 

comments powered by HyperComments