С ульяновцев требуют платить до последней капли

Призванная учитывать расход воды горожанами, система водяных счётчиков зачастую доставляет неожиданные неудобства своим владельцам.

Так, в редакцию позвонил пенсионер из Заволжского района, который с возмущением поведал о следующем. Георгию Николаевичу пришёл счёт за воду, в котором сверх положенной суммы к оплате требовалось ещё порядка тысячи рублей. Уже десяток лет оплачивая воду по счётчикам, он ни разу не сталкивался с такого рода доплатой.

Обескураженный такой новостью, пенсионер отправился за разъяснениями сначала в бухгалтерию своей управляющей компании, где объяснить ситуацию не смогли, а затем и к её руководству... Так начались поиски, закончившиеся в администрации города, где ему было представлено постановление №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Оказалось, что надбавка - это разделённая между жильцами плата за перерасход с общего счётчика дома. В подтверждение пенсионеру показали текст самого постановления, состоящий из 115 пунктов с двумя приложениями – около 40 страниц печатного текста, которые не отважились даже распечатать. Что уж говорить об их прочтении…

– Они ведь не смотрят, сколько людей находится на каждой жилплощади. А случается так, что там много квартирантов, хотя прописан всего один человек. Вот расход и превышается, а платят эту разницу все остальные жильцы, - так объяснил своё видение ситуации сам Георгий Николаевич.

Но корни у этой проблемы гораздо глубже. Её обсуждали ещё пять лет назад, когда со сходной жалобой группа горожан обратилась прямиком к президенту Медведеву. Тогда имела место путаница: управляющие компании и мэрия последовательно возлагали и снимали с владельцев счётчиков плату за перерасход воды по дому. Сегодня на смену одной путанице пришла другая, но истоки её сохранились.

«Незнание устава не освобождает от ответственности, знание – освобождает» - нехитрая солдатская присказка была бы полезна всем, кому интересно, за что именно взимается коммунальная плата. Ведь то же постановление №307 находится в свободном доступе, только вот в руки его берут немногие. А чтобы подобные ситуации впредь не повторялись, постановление необходимо штудировать – от заглавной «П» и до последней точки.

 

Артёмий КАЗЮХАНОВ

Фото автора  


Опубликовано: 27.06.2012 в 14:40 
Просмотров: 874 

comments powered by HyperComments