Аппетит ульяновских клещей вырос в 2,5 раза!

За 3 последних месяца паукообразные покусали 1348 человек. В прошлом году за аналогичный период клещи поймали на обед 598 жертв.

На прошлой неделе в медучреждения города с присасыванием клещей обратились 79 человек, среди пострадавших 22 ребенка в возрасте до 14 лет.

- Антитела вируса энцефалита обнаружены в Барышском, Кузоватовском, Карсунском, Майнском, Мелекесском, Николаевском, Павловском, Сенгилеевском, Старомайнском, Теренгульском, Ульяновском, Цильнинском и Чердаклинском районах. Активность клещей наблюдается и в черте города: в районе улиц Аблукова и Ефремова (возле УЗТС). Особо внимательными стоит быть во время прогулок в парке «Семья», «Прибрежный», «Молодежный» и «Александровский». Очень рискуют дачники: территории садоводческих товариществ «Рассвет», «Импульс», «Ветеран», «Дружба» и «Созидатель» не обработаны противоклещевыми репеллентами, - рассказал заведующий отделением особо опасных инфекций «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» Александр Нафеев.

- В связи с опасной обстановкой юные экологи отправляются в исследовательские походы в соседнюю Самарскую область, – призналась председатель региональной экологической палаты, доктор биологических наук Нина Благовещенская.

В Ульяновске профилактическую вакцинацию от энцефалита могут получить только предприятия, организованно заказав вакцину, в индивидуальном порядке сделать прививку невозможно. Так что если вы часто бываете на природе, стоит надевать светлую одежду и высокую обувь, производить само- и взаимоосмотр, обязательно обрабатывать одежду репеллентами.

Напомним, что первые случаи присасывания клещей были зарегистрированы в поселке Октябрьском Чердаклинского района. Специалисты отмечают их высокую активность в весеннее-летний период текущего года: если в 2011 было зарегистрировано 598 случаев укуса клещей, то в 2012 (по данным на 26 июня) жертвами паукообразных стали уже 1348 человек. Однако Александр Нафеев отметил снижение клещевой активности: две недели назад за медицинской помощью обратилось 108 человек, а на прошлой - на 29 меньше. Кроме того, вирус энцефалита, характерный для Поволжья, не такой опасный, как в Сибири и на Урале.

 

Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ

Фото из архивов «Главных новостей Ульяновска»


Опубликовано: 27.06.2012 в 17:05 
Просмотров: 1022 

comments powered by HyperComments