Ульяновские следователи рекомендуют записывать полицейских на диктофон

Инцидент с димитровградскими наркополицейскими заставил задуматься, как не стать жертвой подобных преступлений.

На днях группа сотрудников регионального Наркоконтроля признана виновной в фальсификации материалов уголовных дел и взяточничестве. Преступники приговорены к длительным срокам изоляции: от 4 до 13 лет колонии строгого режима.

Как установлено, осужденные, чтобы улучшить показатели раскрываемости и незаконно обогатиться, вносили в официальные документы подложные сведения о якобы причастности людей, проходящих в качестве свидетелей по разным уголовным делам, к незаконному хранению и сбыту героина, марихуаны, запрещенных курительных смесей. Подозреваемых арестовывали, а тем временем с их родственников требовали по 500 тысяч рублей для «предотвращения негативных последствий».

- От рук преступников пострадали 6 человек, - сообщают в облпрокуратуре.

Что же делать, чтобы сотрудники правоохранительных органов вас не подставили?

Как сообщили в Следственном Управлении СК Ульяновской области, чаще всего жертвами преступлений становятся люди, которые посещают криминальные места. Поэтому необходимо корректировать круг своих знакомств.

Специалисты советуют, если вас остановил госавтоинспектор, не выходите из авто. Отдайте документы и ждите результат. Особую бдительность нужно проявлять, если вас остановили вне стационарного поста. Если вам угрожают досмотром автомобиля или вашим личным досмотром, помните, что без понятых и протокола он незаконен.

- Если есть опасение, что вам могут подбросить наркотики, напишите заявление в прокуратуру или полицию (в отдел собственной безопасности), где выразите озабоченность этим вопросом, приведите доводы в пользу своей позиции. Если «подстава» состоится, у вас будет своеобразное алиби: вы предупреждали, - говорит помощник руководителя Следственного Управления СК Александр Сорокин.

Во время общения с полицией старайтесь вести диктофонную запись разговора.

 

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Ульяновской области


Опубликовано: 28.06.2012 в 17:00 
Просмотров: 1056 

comments powered by HyperComments