На колокольню Воскресенско-Германовского собора установлены купол и крест

Все средства собраны Симбирской и Мелекесской епархией.

На минувших выходных архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл освятил купол и крест, которые будут возвышаться на колокольне разрушенного в советские годы Воскресенско-Германовского собора (пер. Гоголя, 11).

После обряда всю конструкцию на подъемном кране подняли на колокольню. Теперь высота храма от основания и до конца креста составляет 57 метров.

Купол выполнен из нержавеющей стали в Волгодонске. Как отмечают изготовители, он не только красивый, но и прочный.

На мероприятии присутствовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава города Ульяновска Марина Беспалова.

- В годы, когда храмы и монастыри в нашей стране были повсеместно закрыты, эта церковь была переоборудована под областной архив. Колокольня разрушена и на её месте построено административное здание из силикатного кирпича. В течение восемнадцати лет архиепископ Прокл пытался вернуть храм епархии. С 2008-го года владыка ведет реставрационные и строительные работы по возрождению храма, - сообщили в пресс-службе Симбирской и Мелекесской епархии. - Утрачены былые роскошные фрески, украшавшие своды, купол и стены храма, в плачевном состоянии напольная мраморная плитка, раздробленная и местами полностью уничтоженная плиточная мозаика, никакого ремонта в архиве не было в течение нескольких десятилетий. Подвальные помещения завалены мусором и отходами, стены изъедены грибком и плесенью, оконные рамы сгнили - таким было передано здание.

Восстанавливается собор только на средства самой Симбирской епархии и пожертвования верующих.

 

Фото Влада Фролова


Опубликовано: 02.07.2012 в 13:00 
Просмотров: 1321 

comments powered by HyperComments