Почему нельзя организовать единый пункт сбора опасных отходов?

Ульяновцы просят создать места для использованных энергосберегающих ламп, бытовой химии и градусников.

В начале июня в рамках II Поволжской эконеделе была организована акция «Экомобиль», цель которой — сбор опасных отходов. Мероприятие провели, после чего заявили, что будут разрабатываться предложения о дальнейших акциях.

Однако проблема утилизации опасных отходов по-прежнему остается актуальной и нерешённой.

- Когда наконец будет организован сбор использованных энергосберегающих ламп? Их выбрасывают куда попало. Почему бы в крупных торговых центрах не установить контейнеры для сбора использованных батареек и аккумуляторов? - предлагает наш читатель по смс.

С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела охраны окружающей среды Минприроды Кириллу Ильину, ответ которого оптимизма не вселил:

- Одного места, увы, не будет, потому что существуют серьезные требования для организации места временного хранения опасных отходов. Должна быть отдельная санитарно-защитная зона, необходимо вложение огромных денег. Поэтому целесообразно организовывать мобильные пункты приёма, как «Экомобиль». Мы направили соответствующие предложения главам всех муниципальных образований области, и теперь все зависит от них.

По словам Кирилла Ильина, мобильные пункты приема в городе должны работать не реже, чем раз-два в месяц. Должен быть чёткий и постоянный график, доступный любому жителю. Кроме того, вывоз опасных отходов входит в обязанности и управляющих компаний, однако далеко не все этим занимаются.

 

Ольга ГОРШКОВА

Фото автора


Опубликовано: 02.07.2012 в 17:05 
Просмотров: 4431 

comments powered by HyperComments