Работает ли закон о тишине?

Несмотря на запреты, в ночное время на улицах шумят нетрезвые компании.

8 августа 2011 года Законодательным собранием был принят новый закон «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины в ночное время», призванный оберегать покой горожан. Но всегда ли он срабатывает должным образом?

Сразу с двух улиц Заволжья – 40 лет Победы и Пионерской, поступили жалобы от жителей домов на то, что в их дворах каждую ночь сидят нетрезвые компании и, громко включив музыку, гуляют до трёх, а то и до четырёх часов ночи. При этом все просьбы жильцов вести себя тише ими игнорируются.

Органы правопорядка, по словам жителей, слабо реагируют на их жалобы:

– Мы вызываем полицию. Наряд приезжает, но, едва завидев их, компания умолкает. Музыку выключают, не кричат… Полицейские заходят по адресу, принимают от жителей заявление и уезжают. Стоит их машине скрыться из двора, как компания снова начинает шуметь, да ещё и пуще прежнего! – так описывает сложившееся положение жительница дома на улице Пионерской Татьяна Викторовна.

Как же быть в такой ситуации? С одной стороны, стражи порядка выполняют свою работу – вызовы ими не игнорируются и экипажи прибывают по указанным адресам. Но реального эффекта от них мало – нарушители спокойствия не задерживаются.

–Действительно, на этом примере мы видим, что в законе о тишине есть свои недоработки. Если люди не шумят, то задерживать их не за что. Дежурить же возле каждой компании наряды не могут – двор у нас не один. Но проблема не остаётся без внимания - для патрулирования дворов выделяются дополнительные экипажи. Кроме того, если жильцы дома знают нарушителей своего покоя в лицо или по именам, то они могут составить коллективную жалобу и направить её своему участковому, - прокомментировала пресс-секретарь ГУВД Ольга Богатова.

 

Артём КАЗЮХАНОВ

Фото Ольги Горшковой


Опубликовано: 03.07.2012 в 09:34 
Просмотров: 1619 

comments powered by HyperComments