Представители Всемирного банка собираются помочь "электронной демократии" в Ульяновске

Интернациональная финансовая структура готова дать взаймы и оказать платные услуги.

 

Судя по тому, какую встречу организовало областное правительство представителям Всемирного банка, от этого визита ждали многого. Координатора по регионам Европы и Центральной Азии господина Карло Россотто и его коллег познакомили с ульяновским IT сообществом и показали многофункциональный центр по оказанию госуслуг, а также другие организации и предприятия региона. В этот же день в Ульяновской области стартовал проект «Электронная демократия», и визит высоких гостей позиционировался как некое содействие этому. Каким именно образом Всемирный банк поможет демократии, Карло Россотто ответил журналистам весьма туманно. Мол, наша миссия ориентируется на сотрудничество с правительством, формирование информационной системы, создание новых предприятий и рабочих мест. Как телекоммуникации влияют на занятость населения? По словам представителя Всемирного банка, от проникновения широкополосного интернета напрямую зависит рост ВВП.

Однако, в беседе с губернатором Сергеем Морозовым представитель Всемирного банка четко дал понять, что он приехал в Ульяновск как банкир и предприниматель, а не как бескорыстный разносчик демократии, пусть и электронной.

- Наше сотрудничество предусматривает кредитование и оказание технической поддержки на возмездной основе, – заявил Карло Россотто. – Всемирный банк сейчас имеет возможность выходить сразу на регионы и кредитовать их под госгарантии, с дальнейшим перекредитованием федеральных властей.

Если Ульяновская область немедленно бросится в кредитный омут Всемирного банка или заключит договор возмездный услуг, представитель финансовой структуры обещал бесплатное содействие по привлечению грантов.

Если Сергей Морозов и обрадовался предложению, то смог умело это скрыть. Губернатор довольно сдержанно высказал свою заинтересованность в содействии Всемирного банка в подготовке кадров в IT сфере.

Что касается "электронной демократии", то представители Всемирного банка заявили, что она вносит прозрачность в работу правительства, а потому они обеими руками «за». Прямо в присутствии гостей губернатор дал старт этому проекту и в довольно жесткой форме заявил главам районов области, которые все это время наблюдали за встречей с иностранными гостями в режиме видеоконференции, что будет сам курировать «электронную демократию» и не допустит профанации.

Наша справка

«Электронная демократия» - это проект, благодаря которому каждый гражданин может принять непосредственное участие в управлении регионом. Система позволяет людям публиковать для общественного обсуждения любые вопросы (темы) и формировать по ним обращения в органы власти, а также оценивать ответ органа власти на обращение.
Кроме того, жители смогут участвовать в общественном обсуждении нормативных документов, которые органы власти публикуют на сайте http://e-democratia.ru, и отмечать на карте региона информацию, например, о недостатках в работе коммунальных, дорожных служб, нарушениях правил дорожного движения и др. 

В Ульяновской области проект уже реализован на базе 10 официальных сайтов муниципальных образований. Лидеры среди них – Николаевский, Кузоватовский, Инзенский районы и Димитровград. В настоящее время на 14 сайтах идет тестирование системы. 

 



Фото автора


Опубликовано: 03.07.2012 в 15:00 
Просмотров: 554 

comments powered by HyperComments