Законна ли реклама пива внутри салона маршруток?

Несмотря на то, ульяновское правительство даёт решительный бой алкоголю, остаются в нашем законодательстве и такие вопросы, которые не имеют ответа до сих пор. Нет-нет, да и всплывёт какой-нибудь необъяснимый случай.

В редакцию обратилась с вопросом женщина. Проезжая в маршрутном такси, она увидела в салоне плакат с рекламой пива. Прикинув, сколько людей ежедневно любуется этим шедевром, возмущённая пассажирка хотела бы узнать, а регулируются ли подобные размещения каким-либо законом вообще? Ведь общественным транспортом пользуются все – и старики, и взрослые, и дети.

Контроль за рекламой подобного рода всегда находился в ведении Федеральной Антимонопольной Службы, куда мы и обратились за разъяснениями:

- Основные положения о рекламе алкоголя давно закреплены в соответствующем федеральном законе №38. В нём имеется глава 3, статья 21 которой гласит, что реклама алкоголя не должна размещаться НА всех видах транспортных средств общего пользования. Но ситуация с рекламой ВНУТРИ общественного транспорта продолжает оставаться неясной – на этот счёт в законе просто ничего не сказано. Судебная практика на этот счёт также удручающе мала – и закон остаётся неизменным, - так описала эту спорную ситуацию ведущий эксперт Федеральной Антимонопольной службы Наталья Курчангина.

Вот и получается довольно странная ситуация. В то время, как городские законодатели ужесточают режим продажи алкоголя, а то и вовсе пытаются убрать его с улиц, такая простейшая, казалось бы, вещь, как реклама – остаётся неподвластной букве закона.

Во всяком случае, прорехи в нём имеются, и на них стоило бы обратить внимание.

 

Артём КАЗЮХАНОВ

Фото Юлии Липатовой и автора


Опубликовано: 04.07.2012 в 08:57 
Просмотров: 996 

comments powered by HyperComments