Ульяновцы могут остаться без гороха?!

Вредитель, гороховая зерновка, грозит потерей урожая Старомайнского района.

Специалисты Управления Россельхознадзора выявили, что весной 2012 года засеяли семена гороха вместе с вредителями.

Как сообщает пресс-секретарь Россельхознадзора по Ульяновской области Екатерина Стебницкая, на поле, расположенном в километре восточнее села Волостниковка Старомайнского района, высеяны 40 тонн семян гороха «Флагман», которые не соответствуют требованиям ГОСТа по содержанию вредителя — гороховой зерновки (брухуса). Фермер уже привлечен к административной ответственности.

 

Наша справка:

Гороховая зерновка — это вредитель сельскохозяйственных культур. Личинка, повреждая горох в поле, и имаго (взрослй жук) в хранилищах. Обнаружить поврежденный горох, пока еще не произошел выход из него жуков, неопытному глазу очень трудно, так как никаких наружных повреждений нет, а имеется только более темное пятно на семенной кожуре. Пораженные зерна не только теряют до 40% своего веса, также горох, поврежденный зерновкой, обладает низкими пищевыми и семенными качествами.

Гороховая зерновка портит зерно, так как личинка в период ее развития выедает большие полости, уничтожая около половины эндосперма и больше. Поврежденные семена не всходят. Кроме того до 90 % в экскрементах личинок содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому поврежденное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным.

Личинка гороховой зерновки является монофагом и развивается исключительно на культурном горохе.

 

Фото Сергея ЮРЬЕВА


Опубликовано: 04.07.2012 в 20:00 
Просмотров: 1114 

comments powered by HyperComments