Алкоголь по-прежнему доступен рядом с остановками

1 июля 2012 года в силу вступил изменённый федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Продажа алкоголя ограничилась ещё сильнее, но вместе с этим возникли и новые вопросы.

Одним из самых острых стал вопрос о запрете продаж на остановках транспорта. Так, жители улицы Отрадной обратили внимание, что, в соответствии с нововведениями, в киосках на их остановке действительно более не продают алкоголь. Но в ларьках, расположенных буквально в пяти метрах, алкоголь по-прежнему доступен.

«Попадает ли подобная ситуация под действие нового закона об алкоголе, и каким образом власти вообще намерены проконтролировать его исполнение на местах?» – с таким вопросом мы обратились в Комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей.

- К сожалению, действительно, если ларёк находится на небольшом отдалении, и не занимает остановку - то в нём можно продавать определённую алкогольную продукцию. Основой для этого является статья 16 Федерального Закона №171, - так прокомментировала эту проблему заместитель председателя комитета Наталья Выборных. – Однако, тот же самый закон налагает ограничения на продажу спиртных напитков вне стационарных точек. В переводе с русского на русский – вне магазинов. Все продукты, содержащие более 5% спирта, в том числе пиво, теперь можно купить только в магазинах. Менее крепкие напитки пока находятся в продаже, но их количество к январю 2013 года будет неуклонно снижаться.

На вопрос о надзоре за исполнением нового закона Наталья Николаевна ответила:

- С 1 июля проверку торговых точек будут осуществлять сотрудники полиции, уполномоченные на проведение соответствующих мероприятий. При этом в первую очередь внимание будет обращено на мини-рынки и вокзалы.

 

Артём КАЗЮХАНОВ

Фото автора и Юлии Липатовой


Опубликовано: 06.07.2012 в 10:39 
Просмотров: 1234 

comments powered by HyperComments