Рискуют ли ульяновцы заразиться туберкулёзом?

Горожане обеспокоены близостью противотуберкулёзного диспансера с жилыми домами.

Жители Нижней Террасы недовольны своими соседями – поблизости от жилых домов располагается стационар №1 областного противотуберкулёзного диспансера.

- Надо принимать какие-то меры, с ними никакого житья нет. Ведь болезнь у них заразная, мы за детей своих боимся, - сетует жительница близлежащего дома Лидия Макарова.

В конце концов, нельзя вывезти все медицинские учреждения за город. С жилыми домами в Ульяновске соседствуют множество больниц, через которые проходят десятки заразных людей. При соблюдении режима они не представляют угрозы для окружающих. Казалось бы, тревогу на Нижней Террасе забили рано…

- Стационар находится близко к жилому массиву, а больные в нём не контролируются. В таких заведениях должен быть строгий порядок, по которому живут пациенты, ведь их болезнь опасна. А здесь они гуляют, когда захотят, и где захотят. Власти, видимо, когда-то пытались эту проблему решить: возвели забор и на входе поставили будку, но в ней никого нет, - продолжает Лидия Ахатовна.

Получается, вопрос стоит иначе. Хотя стационарные условия иногда бывают мягче, в данном случае налицо совершенное отсутствие всякого распорядка. Это опасно, как для больных, так и для окружающих их людей.

- Сейчас решается вопрос о месторасположении нового противотуберкулёзного диспансера, который собираются строить в ближайшее время. Что касается свободного передвижения пациентов стационара, то такое разрешено только тем из них, кто не выделяет палочку Коха, и соответственно, не представляет непосредственной опасности. Остальные находятся под присмотром внутри стационара, - ответили нам в Министерстве здравоохранения Ульяновской области.

 

 

Артём КАЗЮХАНОВ

Фото автора


Опубликовано: 06.07.2012 в 12:12 
Просмотров: 934 

comments powered by HyperComments