Жара в Ульяновске закончится дождями и грозами

В выходные столбик термометра останется на 30-градусной отметке.

Испытание зноем продолжаются. На выходные в Ульяновске снова будет пекло. Как уже писали «Главные новости Ульяновска», виной жары стал северный антициклон. Он принес ясную погоду. Июльское солнце моментально нагрело землю – вот вам и жара.

Сейчас антициклон  постепенно разрушается. Об этом свидетельствуют появившиеся дымка и облака. Тем временем с запада к нам уже спешит циклон. Закончится все так, как бывает летом – дождями и грозами.

По прогнозу сайта gismeteo.ru, в субботу, 14 июля в Ульяновске ожидается небольшая облачность. Температура днем + 30, ночью + 20. Ветер северо-западный, слабый. В воскресение, 15 июля, ожидается ясная погода. Днем + 29, ночь + 21. Северо-западный ветер усилится, до 4 метров в секунду.

В начале следующей неделе, характер погоды не изменится.

Как пишет в своем блоге региональный министр здравоохранения Валентина Караулова, в жару нужно внимательнее относиться к организму. Особенно тем, кто страдает сердечно – сосудистыми, онкологическими, болезнями органов дыхания и другими хроническими заболеваниями. Им необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор подскажет, как предупредить обострение.

Здоровые люди также должны обратить внимание на свое здоровье и ежедневно соблюдать правила поведения в жаркие дни во избежание тепловых и солнечных ударов, повышения артериального давления и т.д.

Особое внимание в жару следует уделить детям, ведь детский организм особо чувствителен к повышению температуры окружающей среды.

При появлении симптомов теплового или солнечного удара (покраснение кожи, головокружение, повышенная температура тела, вялость, тошнота, нарушение речи, онемение в руках или ногах, частое дыхание с одышкой, судороги, обморок) следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда «скорой» пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, положить ему на голову холодный компресс, дать обильное питье. Если человек без сознания - следует привести его в чувства с помощью нашатырного спирта.

В летнее время необходимо соблюдать следующие правила для предупреждения перегрева, тепловых и солнечных ударов, обострений хронических заболеваний:

- для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5 литра в день. Хорошо утоляют жажду вода, зеленый чай без добавления сахара, разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея. Для восстановления электролитного баланса организма пейте лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:10, витамин С укрепит организм и предупредит появление головной боли или общей вялости. Следует обратить внимание на то, чтобы напитки не были холодными, так как в жару увеличивается риск заболеваний ангиной и острыми респираторными заболеваниями. Не рекомендуется пить алкоголь и газированную воду, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Употребление кофе также способствует обезвоживанию организма.

- исключите из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы. При этом следует обязательно соблюдать правила санитарной гигиены: тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, мясо и рыбу проваривайте;

- не выходите на улицу без особой необходимости, особенно в период максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов);

- обязательно надевайте легкие головные уборы, носите свободную одежду из натуральных тканей;

- после уличной жары полезно принять прохладный душ, поскольку пот на теле препятствует следующему потоотделению и, соответственно, самоохлаждению организма;

- в помещении с кондиционером не рекомендуется устанавливать температуру ниже +23 - +25 С;

- как минимум на полчаса следует удлинить время ночного отдыха. Остановите свой выбор на шелковом или льняном постельном белье;

- в жаркую погоду не рекомендуется активно заниматься спортом, чтобы избежать нагрузки на сердце.

Если следовать этим нехитрым советам, Ваш организм легко и без стресса перенесет летнюю жару, а Вы сохраните хорошее самочувствие.

 

Фото автора


Опубликовано: 13.07.2012 в 15:00 
Просмотров: 2007 

comments powered by HyperComments