Проблемы и преимущества утилизации автомобильных шин

Утилизация отработанных автомобильных шин — одна из серьезнейших проблем современного общества. Весь мир уже давно осознал опасность, которую несут в себе изношенные шины. Кто занимается этой проблемой в Ульяновске? Об этом мы расскажем в материале.

Экология важнее

Ежегодно во всем мире общий объем изношенных шин увеличивается на 10-15 млн тонн, а перерабатывается всего около 20% от их числа. Количество уже хранящихся на свалках по всей планете шин превышает 1 млрд штук. В России и СНГ ежегодный объем выбрасываемых автошин оценивается цифрой более 1 млн тонн. Наибольшие объемы приходятся на Москву и Санкт-Петербург, но тема переработки автомобильных шин актуальна и для Ульяновска.
Проблема переработки изношенных шин имеет важное экологическое значение, поскольку они накапливаются в местах их эксплуатации и имеют довольно высокий класс опасности. Вывозимые на свалки или рассеянные на окружающих территориях шины, длительное время загрязняют окружающую среду вследствие высокой стойкости к воздействию внешних факторов (солнечного света, кислорода, озона, микробиологических воздействий). Засыпанная землей шина разлагается более 150 лет, а это не мало. К примеру, консервной банке требуется всего 70 лет, то есть в два раза меньше. Места скопления отработанных покрышек, особенно в регионах с жарким климатом, служат благоприятной средой обитания и размножения для грызунов — переносчиков целого букета страшных заболеваний. Известны случаи, когда свалки покрышек служили главными причинами эпидемий в целых городах.
Кроме того, шины обладают высокой пожароопасностью и относятся к 4 классу опасности, а продукты их неконтролируемого сжигания оказывают крайне вредное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Риск возникновения онкологических заболеваний — лишь малая толика той опасности, которую скрывают в себе продукты горения. Кроме того, немалые хлопоты доставляют горящие свалки покрышек. Температура горения шины равна температуре горения каменного угля, поэтому потушить такое возгорание крайне сложно.
В большинстве развитых стран отказываются от захоронения старых шин, потому как это еще более затратно, чем переработка. Ведь кроме оплаты услуг по захоронению на полигоне, предприятия должны вносить деньги за негативное воздействие на окружающую среду. При этом проблема использования изношенных шин имеет существенное экономическое значение, поскольку потребности хозяйства в природных ресурсах непрерывно растут, а их стоимость постоянно повышается. В итоге крайне выгодна переработка изношенных шин, содержащих помимо резины, технические свойства которой близки к первоначальным, также большое количество армирующих текстильных и металлических материалов.

Новое экологическое предприятие

В 2007 году в Тольятти появился первый завод по переработке отработанных автопокрышек группы компаний «Регион Экология». В начале 2012г. молодое ульяновское предприятие «Эколекс» заключило с головной компанией «EcoStep-Центр» договор на поставку автоматизированной линии по переработке автопокрышек и РТИ. Предприятие располагается недалеко от города в Ульяновском районе и будет отвечать современным требованиям экологической безопасности, продукция пройдет обязательную сертификацию.

Производственная программа ООО «Эколекс» подразделяется на два этапа: первый - сбор и переработка отработанных автомобильных шин в крошку, второй - производство различных изделий из резиновой крошки. В линии «EcoStep-500-1» реализован экологически безопасный процесс переработки автомобильных шин – метод механического дробления. Он включает в себя несколько операций: вырубку бортовых колец на специальном станке, удаление корда, порезку покрышек на крупные куски, несколько операций по дроблению фрагментов шин на вальцах до фракции 3-4 мм. Далее из полученной смеси путем магнитной сепарации извлекаются мелкие частицы металлического корда и следует еще одна операция перетирания крошки до размера менее 1 мм. Полученное сырье либо реализуется как готовый продукт, либо используется в дальнейшей обработке в производстве напольных покрытий, например, для спортивных кортов, беговых и велодорожек, пешеходных переходов, детских площадок и т.д.

В этом году наше предприятие смонтирует и запустит в производство линию мощностью до 3 тыс. тонн шин в год, на предприятии будет создано порядка 20 новых рабочих мест. Мы готовы принимать отработанные шины, как от предприятий Ульяновска и Ульяновской области, так и от предприятий из других регионов.

Деятельность завода во многом уникальна – это создание рабочих мест и переработка отработанных изделий в экологически чистый продукт, задействуется инновационная для города технология. Установка высокопроизводительна и перерабатывает автомобильные покрышки всех типов. Многие предприятия города отправляют их на полигоны, что усложняет экологическую ситуацию в регионе. Здесь же покрышки перерабатываются в крошку размером от 1 до 3 мм, затем – в плитку, т.е. в продукцию которую можно использовать в городском хозяйстве. Новинка окажется интересной не только дизайнерам и строителям, но и экологам, и потребителям, так как это травмобезопасный, экологически чистый и эстетически привлекательный материал, из него быстро можно изготовить эффектное, мобильное, быстро монтирующееся резиновое покрытие, уложить которое можно на любую поверхность: от бетона – до травы.

Красивые цветные плитки способны украсить тротуары и пешеходные дорожки, дворовые территории и спортивные площадки, балконы и террасы, помещения для животных, бассейны и т.д.

Травмобезопасное покрытие на детских и спортивных площадках способно свести к минимуму вероятность травм при падении. Эластичная поверхность обладает амортизирующими и ортопедическими свойствами, защищает суставы ног от чрезмерных нагрузок, исключает скольжение обуви по покрытию.

Срок службы этого оригинального материала составляет не меньше 20 лет.

Мы планируем сделать первый показательный объект, причем с реальным применением - детскую площадку или хоккейный корт. В случае положительного результата, постараемся совместно с администрацией города включить применение плитки «EcoStep» в программу по благоустройству города.

По вопросам утилизации отработанных покрышек и поставки плитки «EcoStep» обращаться по телефону 8 (9510) 92 33 44 или 8 927 828 55 50.

 

Олег Дмитриев   

Фото Дмитрия Долгова, ООО «Эколекс»

На правах рекламы


Опубликовано: 16.07.2012 в 14:25 
Просмотров: 3876 

comments powered by HyperComments