В Татарстане обнаружили могилу начальника Симбирского ополчения Дмитрия Тенишева

Там же находится церковь, которую высокопоставленный чиновник возвел на собственные средства.

Сотрудниками комитета по культурному наследию Ульяновской области обнаружена могила начальника Симбирского ополчения 1812 года – Дмитрия Тенишева.

- Мы запросили сведения о Тенишеве в архивах Астраханской области, а также в архивах Республики Татарстан. В Астраханской области практически ничего не нашли, а в архиве Казанской духовной консистории сообщили: церковь была построена в 1824 году на средства бывшего помещика села Пановки князя Дмитрия Тенишева. Освящена церковь была в том же, 1824 году. Жизнь Тенишева тесно связана с церковью: здесь он венчался, здесь и был захоронен в октябре 1829 года, – сообщает председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Храм находится в руинированном состоянии, но благодаря жителям села Пановка он восстанавливается. Что касается могилы Тенишева, в прошлом веке один из жителей, ради любопытства вскрыл склеп, где увидел останки в военном обмундировании. После этого случая склеп закопали, сегодня установлен крест на месте могилы.

О том, что Тенишев был командиром Симбирского ополчения местные жители не догадывались.

Наша справка:

Дмитрий Тенишев, действительный статский советник, князь. Происходил из татарского княжеского рода, ведущего свое начало от мурзы Тениша Кугушева, пожалованного поместьями в Мещере в 1528 году.

В 1797–1802 – казанский вице-губернатор. В 1802 – 1807 астраханский гражданский губернатор. В сентябре 1812 года при формировании Симбирского ополчения был избран его начальником. Командуя полками, находился при блокаде крепостей Замостье, Бреслау и Глогау.

На городской площади Тенишеву вручили лавровый венок от жителей Глогау. В 1824 в селе Пановка был воздвигнут однопрестольный храм в честь Святителя Николая Чудотворца.

 

Фото предоставлено Шарпудином Хаутиевым


Опубликовано: 13.07.2012 в 19:00 
Просмотров: 823 

comments powered by HyperComments