Засуха в Ульяновской области погубила часть озимых

Чтобы не потерять уже созревшее зерно, уборку урожая начали раньше времени.

Обмолот озимой пшеницы уже начался в Мелекесском, Новомалыклинском и Радищевском районах. Сельхозпредприятия Чердаклинского, Новоспасского, Майнского и Цильнинского районов вышли на уборку озимого рыжика. Всего, на текущий момент 12 муниципальных образований региона приступили к сбору урожая.

- Уборка озимых хлебов в этом году началась на две недели раньше обычных среднемноголетних сроков, - сообщил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - К примеру, в 2011 году этот процесс был запущен 25 июля. Это связано со сложившимися засушливыми погодными условиями текущего года, в результате которых произошло ускоренное формирование и созревание зерна. Подобная ситуация характерна не только для Ульяновской области, но и для большинства регионов страны.

Как отмечают специалисты, озимые культуры в текущем году не дадут большого урожая, поскольку для них сложились крайне неблагоприятные погодные условия. Так, если сейчас урожайность озимой пшеницы составляет в среднем по области около 15 ц/га, то в 2011 году на начало уборки она составляла 26,4 ц/га.

Тем не менее, по словам главы областного аграрного ведомства, никакой угрозы продовольственной безопасности Ульяновской области нет. Прогнозируемый валовой сбор зерна в текущем году составит порядка 700-800 тыс. тонн, что в полной мере покрывает потребности региона в продовольственном и фуражном зерне.

 

Фото автора


Опубликовано: 17.07.2012 в 13:00 
Просмотров: 1583 

comments powered by HyperComments