В Ульяновской области реконструируют древнерусский быт

17 июля в региональном пресс-центре состоялась конференция, посвященная первому международному Фестивалю живой истории «Волжский путь», который пройдет с 6 по 12 августа 2012 года.

На Фестивале будут воссозданы исторический облик и культура народов Восточной Европы X-XIII вв. Проект еще прошлой осенью был одобрен губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. На конференции также прошло обсуждение его реализации, а также съемок документально-постановочного фильма «Русь. От заката до рассвета», который будет передан в Министерство образования.
Исполнительный директор Фестиваля Леонид Вязов обозначил цели данного проекта, которые он видит в привлечении широкой зрительской аудитории к основам отечественной истории и возрождению чувства национальной гордости, дает возможность молодому поколению прикоснуться к прошлому, увидеть живую историю. Также повышается коэффициент туристического спроса на столь занимательное знакомство с историей Руси, в частности, Поволжья. Леонид Вязов полагает, что благодаря этому проекту Ульяновск представит себя как научный центр, ведь в исследованиях, направленных на воссоздание реконструкций древней Руси, принимало участие большое число ученых и специалистов Ульяновской области.
В ходе конференции директор областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский отметил значение этого проекта в развитии Ульяновской области, на территории которой и будут сняты основные сцены фильма. Он также выделяет туристический аспект, образовательное значение, повышение имиджа Ульяновской области, развитие региональной киноиндустрии. Сергей Лаковский предоставил информацию о сумме, которая будет потрачена на проведение Фестиваля. Несмотря на то, что организаторы проекта запрашивали на такое масштабное действо 12 млн. рублей, им было выделено 7,5 млн. рублей, что ограничивает некоторые возможности в осуществлении ряда задач, поэтому заметно выручают спонсорские взносы.
В свою очередь руководитель молодежной Киношколы Борис Куломзин рассказал о создании в рамках проекта Киношколы, в которой могут обучаться все желающие, прошедшие кастинг. Борис Владимирович указал на то, что в съемках фильма уже задействованы более 60 % из общего числа артистов Ульяновской области, молодых специалистов актерского мастерства, а также актеров Драматического театра им. И.А. Гончарова.
На вопрос о дальнейших планах в создании очередного документального фильма с исторической основой Ульяновска руководители проекта ответили положительно и сказали, что намереваются уже в следующем году представить не менее интересную идею.
В итоге Ульяновск будет центром проведения мероприятия международного значения, что подтверждает его статус «Культурной столицы Европы».

Татьяна Перелыгина
Фото предоставлено инициативной группой «Фестиваль живой истории «Волжский путь»


Опубликовано: 17.07.2012 в 18:00 
Просмотров: 1045 

comments powered by HyperComments